ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Переговорный процесс с командой Януковича идет чрезвычайно трудно

Корреспондент.net, 29 ноября 2004, 21:58
0
9

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко считает, что переговорный процесс с командой его оппонента Виктора Януковича идет чрезвычайно трудно.

"Нас не устраивает, что до сегодняшнего дня сторона оппонента не признала решение Верховной Рады, принятое в субботу, платформой для решения политического кризиса", - сказал Виктор Ющенко журналистам в понедельник, 29 ноября, после встречи со спикером Сейма Польши Юзефом Олексой.

Ющенко отметил, что если "команда Януковича не примет решение парламента как базовое, то, безусловно, мы будем действовать более решительно".

В субботу, 27 ноября, парламент Украины принял заявление, в котором итоги выборов были названы не соответствующими волеизъявлению народа. Верховная рада также выразила недоверие Центризбиркому, предложив провести повторное голосование второго тура президентских выборов.

С юридической точки зрения это постановление может носить лишь рекомендательный характера, а решающее слово остается за Президентом Леонидом Кучмой и Верховным судом.

По словам Виктора Ющенко, не в интересах оппозиции затягивать переговорный процесс.

"Политики, которые годами не общались с оппозицией, сели за стол переговоров, и это действительно уникальное завоевание общества - тех, кто стоит на площади и тех политиков, которые выступают посредниками", - добавил лидер оппозиции.

Лидер объединенной украинской оппозиции уверен в том, что политические переговоры должны вестись параллельно с уличными протестами.

Виктор Ющенко сказал, что его команда может отсрочить ультиматум президенту Леониду Кучме, "потому что заседание парламента во вторник может стать переломным".

"Завтра - важный день в парламенте. Вносятся судьбоносные инициативы. Парламент может принять решения, которые на две трети разрешают проблемы процесса", - подчеркнул Ющенко.

Ранее, выступая на митинге оппозиции, он сообщил, что во вторник, 30 ноября, оппозиция на заседании Верховной Рады намерена потребовать отставки правительства Виктора Януковича и генерального прокурора.

Оппозиция в понедельник потребовала от Президента Украины Леонида Кучмы уволить премьер-министра Виктора Януковича, глав администраций Донецкой, Луганской и Харьковской областей, возбудить уголовное дело против "сепаратистов и раскольников Украины" и приступить к формированию нового состава Центральной избирательной комиссии.

Если Кучма не выполнит требования, оппозиция намеревается преследовать и блокировать его по всей стране.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях