ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Мороз со скандалом покинул заседание политсовета СПУ

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 09:53
0
10
СМИ: Мороз со скандалом покинул заседание политсовета СПУ
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Мороз на съезде СПУ в октябре 2009 года

Заседание политсовета Социалистической партии Украины, в ходе которого лидер партии Александр Мороз представил своего преемника - министра экономики Василия Цушко, показало, что голос господина Мороза уже не имеет в партии решающего значения, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

В своей статье издание отметило, что на заседание политсовета Соцпартии, которое в субботу прошло в помещении бывшего казино киевской гостиницы Братислава, журналистов не пригласили, а само мероприятие не анонсировалось. Правда, накануне лидер СПУ Александр Мороз сообщил СМИ, что на нем будут обсуждаться кандидатуры на пост главы партии, выборы которого намечены на 24 июля. Как уже сообщалось, Мороз не планирует принимать участия в этих выборах, претендуя на пост почетного председателя СПУ.

О том, что происходило за закрытыми дверями зала гостиницы, Коммерсантъ-Украина рассказали участники заседания. Проект решения политсовета предполагал выдвижение трех кандидатов на пост председателя партии: министра экономики Василия Цушко, секретаря политсовета по вопросам экономики и социальной политики Валентины Семенюк-Самсоненко и первого секретаря харьковского обкома СПУ, председателя правления завода Турбоатом Виктора Субботина. Из них на субботнее заседание приехал только господин Цушко.

Семенюк-Самсоненко объяснила Ъ причину неявки болезнью: "Я уже вторую неделю лежу в больнице - на предыдущем заседании у меня поднялось давление". По ее словам, она не отказывается от намерения побороться за пост главы СПУ. О планах господина Субботина изданию узнать не удалось.

Василий Цушко, как пишет Ъ, агитировать за себя не стал, за него это сделал Мороз. "Все кандидаты - достойные и уважаемые люди, но я бы хотел работать с Василием Петровичем (Цушко). Он уже 15 лет в партии, имеет опыт депутатской и губернаторской работы, был главой МВД, а сейчас работает министром экономики", - цитировали слова Мороза участники заседания.

Предвыборное выступление Цушко, по информации Ъ, было весьма сдержанным. Он заявил, что еще подумает, но если съезд поддержит его кандидатуру, то он готов возглавить СПУ. Для некоторых представителей областных организаций этого оказалось достаточно. "Наиболее приемлемая кандидатура - это Василий Цушко", - заявил изданию секретарь по организационной работе житомирского обкома СПУ Михаил Димонт. Между тем торопиться с такими выводами руководство Соцпартии не стало. Как сказал Ъ член бюро волынского обкома Николай Меленчук, в решении политсовета записано: "Рекомендовать партийным организациям обсудить кандидатов".

Между тем, в своей статье Ъ отметил, что во второй части заседания члены политсовета дали Александру Морозу понять, что он уже не контролирует процесс принятия решений. Так лидер СПУ предложил признать нелегитимными результаты выборов первого секретаря николаевского обкома СПУ, на которых победил Анатолий Свиридов. Против предложения господина Мороза среди прочих высказался первый секретарь политсовета Николай Рудьковский. Первым из перепалки вышел лидер СПУ. "Я не хочу больше вести заседание, поскольку вы не хотите со мной работать", - заявил Мороз, покидая зал. "Все так шумно прошло, что я так и не понял, чем все закончилось", - поделился с изданием Меленчук.

Кроме того, Коммерсант отметил, что в субботу вечером в СМИ появилась информация о том, что по дороге к автомобилю у Александра Мороза случился сердечный приступ, и его охранники вызвали скорую помощь. Однако в пресс-службе СПУ эту информацию в тот же день категорически опровергли.

Напомним, на прошлой неделе Ссылаясь на свои источники в Соцпартии, Коммерсантъ-Украина проинформировало, что в ходе встречи Мороза с Президентом, глава государства одобрил намерение Василия Цушко возглавить СПУ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СПУМорозЦушко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях