ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Репортеры без границ» собирают «скандальный» материал

Корреспондент.net, 9 января 2001, 08:33
0
6

Делегация организации "Репортеры без границ", изучающая в Киеве обстоятельства исчезновения журналиста Гонгадзе, уже встретилась с пресс-секретарем президента Украины Александром Мартыненко и лидером Соцпартии Александром Морозом, обнародовавшим скандальные кассеты.

"Самым важным" из встречи с пресс-секретарем президента члены делегации считают обещание о том, что, если тело, найденное в Тараще, будет идентифицировано как тело пропавшего журналиста, то будет проведено тщательное расследование обстоятельств убийства. Об этом заявила координатор организации "Репортеры без границ" по Украине Алла Лазарева,  передает Интерфакс-Украина.

"В контексте политической ситуации в стране это очень важно, - сказала Лазарева, добавив, - для нас важно, что не будут сводить счеты, а пытаться понять, кто же убил человека".

Говоря с «Репортерами без границ», пресс-секретарь президента исключил возможность того, что, если журналиста убили, это могло быть результатом непонимания одной из структур поставленной задачи. По словам Лазаревой, Мартыненко подчеркнул, что для президента самое важное - это человеческая жизнь, и что президент очень огорчен.

Говоря о встрече с лидером Соцпартии Морозом, обнародовавшим скандальные аудиозаписи,  якобы содержащие разговоры президента о необходимости устранить журналиста, Лазарева сказала, что он не планирует публиковать новые материалы. Однако, передала она слова Мороза, это может произойти в том случае, если что-то будет угрожать жизни близких или самого Мельниченко. "Это может сделать Мельниченко, если он почувствует себя в опасности", - добавила она.

В среду  «Репортеры без границ» ждут прибытия руководителя организации. И уже на следующий день - в четверг - 5 членов миссии "Репортеры без границ" намерены встретиться с президентом Леонидом Кучмой. В этот же день планируется проведение пресс-конференции.

Прибывшие в Украину в минувшую пятницу, члены делегации "Репортеров" уже встретились с рядом депутатов парламентской комиссии, изучающей обстоятельства исчезновения журналиста, коллективом интернет-издания "Украинская правда", которое возглавлял Гонгадзе, рядом украинских журналистов.

«Репортеры» собираются работать в Украине до пятницы, а уже в следующий понедельник они намерены подготовить отчет о поездке в Украину, чтобы передать его на рассмотрение Совета Европы, в другие международные организации и структуры ЕС. Цель миссии, по словам Лазаревой, - "поставить и попытаться осознать проблему на более высоком уровне".
ТЕГИ: Львов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях