ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Крыма считает легитимной победу Януковича

Корреспондент.net, 30 ноября 2004, 09:50
0
18

Верховный Совет Автономной Республики Крым принял заявление, в котором выразил мнение о том, что постановление Центральной избирательной комиссии о победе Виктора Януковича на выборах легитимно, передает Интерфакс-Украина.

"Считаем официальное постановление Центральной избирательной комиссии об избрании президентом Украины Виктора Януковича легитимным и в полной мере отвечающим Конституции и законодательству Украины", - говорится в принятом на внеочередном заседании вечером в понедельник, 29 ноября, крымскими депутатами заявлении.

Парламент автономии также выразил поддержку решениям Всеукраинского съезда народных депутатов и депутатов местных советов в Северодонецке Луганской области, осудив действия оппозиции и назвав их "антиправовыми и разрушительными".

По мнению депутатов, острый политический кризис в Украине сейчас перерастает в угрозу победы оппозиции государственного переворота и захвата власти оппозиции насильственным путем. Такие действия, считают крымские депутаты, деструктивные действия оппозиции ведут к развалу экономики, нарушениям бюджетной и налоговой дисциплины, разрушению вертикали экономического управления, разбалансировке экономических связей, угрожают жизнеобеспечению населения, выдаче в полном объеме повышенных пенсий, пособий, своевременной выплате зарплаты.

В заявлении отмечается, что дальнейшая эскалация общественно-политической напряженности приводит к тому, что регионы остаются один на один с растущими экономическими и социальными проблемами. Как сказано в заявлении, "являясь сторонниками единой демократической Украины, мы оставляем за собой право в случае дальнейшего развития государственного переворота на адекватные действия по защите интересов крымчан".

Крымские депутаты также обратились к политическим партиям и общественным организациям с требованием ввести мораторий на проведение массовых политических акций и забастовок. Они также обратились к Президенту, Кабинету министров, Верховной Раде и другим органам государственной власти с требованием обеспечить в стране безусловное соблюдение принципов верховенства права, Конституции и законов Украины.

За принятие заявления проголосовало 76 депутатов, 2 - против из 83, принявших участие в голосовании. Всего в крымском парламенте 100 депутатов.

Парламент Крыма также принял решение войти в состав Межрегионального союза органов местного самоуправления, созданного в воскресенье, 29 ноября, в Северодонецке, поручив президиуму Верховного Совета решить вопрос о представительстве в Межрегиональном союзе.

Как сообщал Корреспондент.nеt, в субботу, 28 ноября, Верховная Рада Украины признала недействительными итоги второго тура голосования на выборах Президента Украины 21 ноября. Парламент также выразил недоверие Центральной избирательной комиссии в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Напомним также, что в воскресенье, 28 ноября, Комитет национального спасения по главе с Виктором Ющенко потребовал немедленно возбудить уголовные дела против глав региональной власти, заявляющих о начале реализации сепаратистской идеи юго-восточной автономии. "Власть, которая полностью проиграла выборы, проиграла соревнование со своими людьми, сегодня подкидывает очень опасную карту для политической полемики - карту сепаратизма", - заявил он, отметив, что стране угрожает раскол, поскольку власть пытается "избежать ответственности за искажение волеизъявления граждан и разных украинских законов".

Лидер оппозиции также отметил, что идея Юго-восточной автономии "находится в руках тех глав обладминистраций, которые были рекордсменами фальсификаций избирательного процесса 21 ноября, а также 31 октября". В частности, он назвал главу Донецкой обладминистрации Анатолия Близнюка, Луганской - Александра Ефремова и Харьковской - Евгения Кушнарева.

Виктор Ющенко обратился к генеральному прокурору Геннадию Васильеву, "к совести генерального прокурора", призвав его "выполнить, возможно, свое последнее распоряжение - посадить за решетку тех людей, которые подняли флаг национального сепаратизма по географии".

В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил депутатам 30 ноября рассмотреть угрозу территориальной целостности Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины предлагает местным властям отменить незаконные решения, принятые ими после 21 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях