ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин сообщил, что Самооборона возместила часть ущерба, нанесенного Раде 27 апреля

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 16:16
0
19
Литвин сообщил, что Самооборона возместила часть ущерба, нанесенного Раде 27 апреля
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Владимир Литвин на рабочем месте 27 апреля

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что депутатская группа Народная самооборона возместила часть ущерба, нанесенного парламенту во время событий 27 апреля, когда было ратифицировано украинско-российское соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе.

"Сегодня было сказано, что возместили средства за микрофон и плюс 10 тысяч гривен за "гнезда", которые были залиты клеем, и плюс дальше сказали, что компенсируют за повреждение мебели", - сказал спикер сегодня на брифинге.

Также он сообщил, что направил письма руководителям фракций Наша Украина - Народная самооборона и БЮТ, "которые организовали соответствующие акции с тем, чтобы они между собой договорились и солидарно определились в пропорциональном отношении, кто какую сумму будет платить".

Литвин напомнил, что 27 апреля во время беспорядков в сессионном зале Верховной Раде был нанесен ущерб на сумму 1 млн гривен, и эти средства не должны возмещаться за счет государственного бюджета. Спикер сообщил, что планируется еще одна встреча руководства Верховной Рады и парламентских фракций относительно решения этого вопроса.

Между тем, во фракции Наша Украина - Народная самооборона считают, что все парламентские фракции должны возместить Верховной Раде ущерб, нанесенный депутатами во время событий 27 апреля. В частности, об этом сегодня во время согласительного совета заявил председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко. Он сообщил, что фракция НУ-НС получила письмо с требованием возместить убытки, нанесенные Верховной Раде 27 апреля, в размере около 1 млн гривен.

"Наша позиция заключается в следующем. Мы соглашаемся с тем, что граждане нашей страны не должны возмещать за депутатов - это должны делать депутаты. Но события, которые инициировала оппозиция в тот день, были продолжением и реакцией на демонстративные нарушения законности и регламента (Верховной Рады)", - сказал Мартыненко, отметив, что все депутаты и фракции должны возместить парламенту убытки. "Мы со своей стороны принимаем формулу возмещения задолженности пропорционально части нашей фракции", - сказал он.

Также нунсовец сообщил, что сегодня на заседании фракции НУ-НС будет подготовлен документ, направленный на то, чтобы сделать невозможным повторение во ВР событий, которые произошли 27 апреля. Завтра этот документ НУ-НС направит руководству Верховной Рады и председателям других фракций.

Напомним, 27 апреля в ВР во время рассмотрения вопроса о ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины в сессионном зале парламента произошли столкновения между народными депутатами, а также были применены дымовые шашки, в президиум, где находился спикер, бросали яйца.

Позже Литвин заявлял, что Аппарат ВР предоставил документ, согласно которому размер ущерба, нанесенного помещениям парламента во время событий 27 апреля, составил более 1 млн гривен. По словам спикера, в частности, на восстановление технического оборудования сессионного зала нужно около 98 тысяч гривен, а на восстановление пола, покрытия и мебели - 912 тысяч гривен.

27 мая в пресс-службе Гражданского движения Народная самооборона со ссылкой на народного депутата Екатерину Лукьянову сообщили, что депутаты от НС оплатили парламенту 12 тысяч 292 гривен, отметив, что такую сумму ущерба указал им Аппарат ВР. По данным пресс-службы, в письме к руководителю Аппарата ВР Валентину Зайчуку на этот счет Лукьянова написала: "27 апреля во время пленарного заседания Верховной Рады депутатами группы Народная самооборона фракции НУ-НС было повреждено 19 считывателей электронных карточек и два микрофона. Прошу принять в кассу указанные выше средства".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛитвинРадаНародная Самооборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях