ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: При строительстве Мистецького арсенала, которое курировал Ющенко, выявили махинации

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 18:13
0
5
Дело: При строительстве Мистецького арсенала, которое курировал Ющенко, выявили махинации
Фото: president.gov.ua
Один квадратный метр окна для детища Ющенко стоил бюджету тысячу долларов

Правительство выявило финансовые злоупотребления при строительстве Мистецького арсенала, инициированном президентом Виктором Ющенко, сообщает Дело.

Как сообщил министр Владимир Яцуба, материалы, подтверждающие наличие нарушений, переданы в прокуратуру. А Контрольно-ревизионное управление уже сегодня подготовит соответствующий акт проверки.

Согласно выводам работы комиссии Минрегионстроя, бывшее руководство Мистецького арсенала и Государственного управления делами проводило тендеры по строительству музея с злоупотреблениями. "Среди нарушений - закупка окон втридорога", - уточняет Яцуба.

Как пишет издание, остеклением музея занималась киевская фирма Модерн ХХІ, которая выиграла тендер. Комиссия Минрегионстроя при осмотре окон установила, что между оконной рамой и стеной отсутствует специальная пленка, защищающая помещение от влияния климатических факторов. Также выявлены места, где декоративная планка была не загерметизирована. Кроме того, в отчете комиссии указано, что ей не были предоставлены сертификаты соответствия и подтверждающие документы о количестве купленных стеклопакетов производства Венгрии.

Фирме Модерн ХХІ было перечислено 15 млн грн за изготовление и установку 1800 кв. м окна. Таким образом, средняя стоимость 1 кв. м окна с рамой, изготовленной из бруса дубового, с покраской, стеклопакетом "тепловое зеркало", комплектом фурнитуры и установкой обошлась государству в 7,79 тыс. грн. При этом в отчете комиссии подчеркивается, что в декабре 2008 года, когда проводился тендер, наивысшая коммерческая цена 1 кв. м аналогичных изделий составляла 2 тыс. грн. По прошествии полутора лет цены на рынке изменились несущественно.

Как выяснило издание, дозвонившись на фирму Модерн ХХІ, сейчас самые дорогие окна и их установка стоят в пределах $350-400 за 1 кв. м, а это около 2,8 тыс. грн.

Работы на Мистецьком арсенале в 2008-2009 годах курировал тогдашний замглавы Государственного управления делами Иван Плачков. По его словам, комиссия Минрегионстроя не до конца разобралась в ситуации. "Требования к музею - на уровне требований к атомным станциям, поэтому окна и оказались такими дорогими", - объяснил Плачков.



Этот материал опубликован на 
Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.
ТЕГИ: ЮщенкоМистецький арсенал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях