ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура и СБУ возбудили дела о посягательстве на территориальную целостность Украины

Корреспондент.net, 30 ноября 2004, 12:52
0
51

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины возбудили уголовные дела по факту посягательства на территориальную целостность Украины, передают Українські Новини.

Генпрокуратура

Постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя в Украине подписал во вторник, 30 ноября, генеральный прокурор Геннадий Васильев.

В постановлении, в частности, сказано, что после проведения выборов Президента на территории Украины с 22 ноября осуществляются действия, направленные на насильственное изменение и свержение конституционного строя, захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

"Исходя из того, что согласно со статьями 2, 24 закона Украины "О Службе безопасности Украины и статье 112 Уголовно-процессуального кодекса Украины именно на Службу безопасности Украины возлагается обязанность обеспечения защиты государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности Украины от противоправных посягательств со стороны отдельных лиц и их объединений и расследование уголовных дел этой категории, Генеральная прокуратура поручала руководству СБУ провести неотложную проверку и принять соответствующее процессуальное решение", - сказано в постановлении.

"Принимая во внимание, что реагирование на указанные противоправные действия со стороны Службы безопасности Украины отсутствует, руководствуясь требованиями статей 94, 97, 98 УПК Украины", генпрокурор постановил возбудить уголовное дело по факту совершения умышленных действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя, захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 109 Уголовного кодекса Украины *, частью 1 статьи 110 УК *.

Это уголовное дело генпрокурор постановил направить для проведения досудебного следствия следственному управлению СБУ.

Служба безопасности

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность Украины в понедельник, 29 ноября, сообщили сегодня, 30 ноября, в пресс-центре СБУ.

"В ряде украинских средств массовой информации распространена информация о том, что отдельные представители власти и другие лица в своих публичных выступлениях заявили о необходимости отделения от Украины юго-восточных регионов государства", - сказано в сообщении пресс-центра.

В частности, речь идет о призывах к созданию автономии в составе Крыма, Донецкой, Харьковской, Херсонской, Одесской, Днепропетровской областей, с их дальнейшим присоединением к Российской Федерации.

СБУ отмечает, что в этих призывах содержатся признаки преступления по части 2 статьи 110 УК Украины *, то есть - публичные призывы к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, осуществленные представителями власти или по предварительному сговору группой лиц.

В связи с этим СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения преступления и начала соответствующие оперативно-следственные действия.

Напомним, что в минувшее воскресенье, 28 ноября, Всеукраинский съезд местного самоуправления в городе Северодонецк, Луганская область, принял решение провести 12 декабря референдум о создании Юго-Восточной республики в случае непризнания провластного кандидата, премьер-министра Виктора Януковича Президентом Украины. Съезд проходил при участии самого Януковича, а также мэра Москвы, Россия, Юрия Лужкова.

Ранее десятки региональных советов разных уровней, в том числе городской совет Киева, отказались признать результаты выборов Президента Украины, оглашенных Центризбиркомом. Многие западные областные советы признали оппозиционного кандидата Виктора Ющенко законно избранным Президентом Украины.

В минувшую субботу, 27 ноября, Совет национальной безопасности и обороны Украины призвал местные органы власти отменить незаконные решения.

По материалам пресс-службы Генпрокуратуры Украины, Українські новини.


* УГОЛОВНЫЙ КОДЕС УКРАИНЫ

Статья 109. Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти

1. Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий, - караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

<...>

Статья 110. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

1. Умышленные действия, осуществленные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к осуществлению таких действий, - караются ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на такой же срок.

2. Те же действия, если они совершены лицом, которое является представителем власти, либо повторно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо связанные с разжиганием национальной или религиозной вражды, - караются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

ТЕГИ: УкраинаКиевсемьягеи и лесбиянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях