ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович предложил Раде принять новую редакцию закона о судоустройстве

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 10:13
0
8
Янукович предложил Раде принять новую редакцию закона о судоустройстве
Фото: president.gov.ua
Президент во время вчерашнего заседании рабочей группы по вопросам судебной реформы

Президент Украины Виктор Янукович предложил Верховной Раде принять новую редакцию закона о судоустройстве.

Соответствующий законопроект №6450 был зарегистрирован в парламенте еще вчера, 31 мая. Однако, текст законопроекта на сайте Рады до сих пор отсутствует.

Как сообщалось, ранее Янукович заявил о намерении предложить Раде неотложно принять новую редакцию закона о судоустройстве.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, разработанный законопроект предлагает создать Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел на кассационном уровне. Кроме того, предусматривается сокращение срока рассмотрения дел судами, его предлагается сократить до 30 дней.

Как сообщается на сайте Президента, вчера на заседании рабочей группы по вопросам судебной реформы глава государства в своем заключительном слове заявил: "Я исполню свой долг, и по вашему поручению подпишу этот законопроект как первоочередной для рассмотрения в Верховной Раде".

Президент отметил, что целью при разработке указанного законопроекта было, прежде всего, построение сбалансированной, независимой, эффективной системы правосудия в Украине.

"Мы пошли путем усиления судебного самоуправления и значительного уменьшения имеющих место в судебной власти централизации и влияния административного ресурса на судей", - подчеркнул Янукович, напомнив, что при подготовке законопроекта была изучена прогрессивная система судоустройства в Европе, отвечающая наивысшим требованиям защиты прав человека.

"Сотрудничество с Венецианской комиссией показало, что мы избрали правильный путь,  сказал Янукович. - Я считаю, что этот законопроект может быть базовым, он может быть принят. А дальше жизнь покажет: если в нем будут какие-то недостатки, если чего-то мы с вами не учли, есть возможность вместе с законодателем это исправить".

Более того, Президент подчеркнул, что сознательно - в соответствии с законопроектом - лишается ряда полномочий. "Я надеюсь, что мы все будем наблюдать за тем, как начнет работать эта система, как она начнет воплощаться в жизнь уже в этом году", - резюмировал он.

Президент поблагодарил присутствующих на заседании рабочей группы по вопросам судебной реформы за эффективное сотрудничество и плодотворную работу над законопроектом. Сам проект Янукович назвал сбалансированным.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Януковичсудправосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях