ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Глава Верховного суда раскритиковал новый законопроект Януковича о судоустройстве

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 11:05
0
11
Ъ: Глава Верховного суда раскритиковал новый законопроект Януковича о судоустройстве
Фото: Фото Андрея Мосиенко/ Пресс-служба Президента
Вчерашнее заседание рабочей группы

Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко раскритиковал законопроект Президента О судоустройстве Украины, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

Как уже сообщалось, вчера, 31 мая, Президент Украины предложил Верховной Раде принять новую редакцию закона о судоустройстве. Ранее в тот же день соответствующий законопроект Виктору Януковичу представила рабочая группа по вопросам проведения судебной реформы. Янукович положительно оценил документ, предполагающий, среди прочего, создание высшего специализированного суда для рассмотрения гражданских и уголовных дел, а также отмену права на вторую кассацию.

Однако, как отметило издание Коммерсантъ-Украина, единственным, кто высказался против данного законопроекта, оказался председатель Верховного суда Василий Онопенко.

В своей статье Ъ проинформировал, что первое заседание рабочей группы по вопросам проведения судебной реформы состоялось 25 марта. В течение двух месяцев собирались предложения членов рабочей группы, составившие основу законопроекта О судоустройстве Украины и статусе судей, который 31 мая был представлен в Администрации Президента. "В него включены изменения в другие законы, в частности, ко всем четырем процессуальным кодексам, а также к законам о Высшем совете юстиции, об оплате труда и другим законам, которые мы затрагиваем в связи с принятием решений относительно закона о судоустройстве", - заявил руководитель рабочей группы, министр юстиции Александр Лавринович.

Он вкратце описал суть предлагаемых изменений. Прежде всего с целью избежания судебной волокиты предлагается существенно сократить срок рассмотрения жалоб в суде, отведя на это месяц (сейчас - два месяца). "Мы также отказываемся от такого права суда, как направление на новое судебное рассмотрение в первую инстанцию, если в апелляционной инстанции отменяется первое решение", - перечислял ключевые изменения Лавринович.

Говоря о новой системе судоустройства, министр юстиции заявил, что в Украине не будет повторной кассации: "Таким образом, мы делаем существенный шаг к тому, чтобы судебные решения принимались в разумные сроки, чтобы не было неуверенности в итоге судебного решения, которая, к сожалению, присуща Украине".

Законопроект предусматривает создание еще одного высшего специализированного суда, который будет рассматривать гражданские и уголовные дела как кассационный суд (на сегодняшний день в Украине в качестве кассационных инстанций работают Высший административный и Высший хозяйственный суды). "Мы делаем всю систему одинаковой - по всем юрисдикциям работает первая инстанция, апелляционный уровень и высший кассационный суд, - резюмировал Лавринович. - При этом Верховный суд как высшая судебная инстанция будет иметь все полномочия для обеспечения единства судебной практики".

Авторы законопроекта нашли компромиссное решение и по одному из наиболее дискуссионных вопросов, определив процедуру назначения судей на административные должности. "Председатель местного суда, его заместитель, председатель апелляционного суда, его заместители, председатель высшего специализированного суда, его заместители назначаются на должности сроком на пять лет из числа судей этого суда и увольняются Высшим советом юстиции по представлению соответствующего совета судей", - передает Ъ содержимое законопроекта, ссылаясь его копию.

Отдельным блоком, по информации издания, в законопроекте выписаны социальные гарантии судей. Так, документ предусматривает закрепление на законодательном уровне должностного оклада судей, предлагая установить его в размере 15 минимальных зарплат. Исходя из нынешнего уровня минимальной зарплаты 884 гривен, оклад составит 13260 гривен.

"Одобрямс"

В своей статье Ъ также отметил, что инициативы, о которых в ходе заседания рассказал Александр Лавринович, были одобрены членами рабочей группы практически единогласно. Хвалебные отзывы о законопроекте, как отметило издание, Янукович слушал внимательно, довольно улыбаясь. А сидевший по правую руку от него глава Администрации Президента Сергей Левочкин тем временем посредством записок обменивался впечатлениями со своим заместителем - руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андреем Портновым.

Единственным, кто выступил против программы судебной реформы, оказался председатель Верховного суда Василий Онопенко. "К сожалению, к этому совещанию ни я лично, ни члены рабочей группы от Верховного суда не получили текст законопроекта. Полулегальным способом нам удалось получить лишь переходные положения", - посетовал он. Согласившись, что многие положения нового законопроекта являются позитивными, он заявил, что ряд из них противоречит Конституции: "Это ревизия Конституции через закон".

Выступление главы Верховного суда, возмущенного предлагаемым порядком назначения судей на административные должности, инициативами создать еще один специализированный высший суд и ограничить полномочия Верховного суда по пересмотру судебных решений, Виктор Янукович слушал с повышенным вниманием. "Повторной кассации быть не должно, Верховный суд это поддерживает. Но не может быть такого, чтобы решения высшего суда ни при каких обстоятельствах не рассматривались Верховным судом", - заявил Василий Онопенко. Завершая выступление, он призвал присутствующих отнестись к принятию решения очень серьезно: "Чтобы не "одобрямс" здесь был, а мы несли общую ответственность".

После него слово взяла глава Печерского райсуда Киева Инна Отрош. "Мы возлагаем надежды на эту реформу", - призналась она. "Мы действительно благодарны Президенту за то, что он одним из своих первых шагов сделал проведение судебной реформы", - подхватил инициативу глава Высшего административного суда Александр Пасенюк. Он подчеркнул, что не согласен с позицией Василия Онопенко, и обратился к главе государства с просьбой поддержать и как можно скорее внести законопроект, подготовленный рабочей группой, на рассмотрение в Верховную Раду.

Виктор Янукович, как пишет Ъ, выслушав всех выступавших, большинство из которых были настроены по отношению к нему комплиментарно, заявил, что одобряет разработанный законопроект. "Если посмотреть на систему, которая действует сейчас, и тот законопроект, о котором мы сегодня говорили, - есть большая разница. Думаю, в зале не найдется ни одного человека, который с этим не согласится, - уверенно сказал Янукович. - Я отношусь к документу как к сбалансированному законопроекту, который можно подавать в Верховную раду".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Януковичсудреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях