ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президентский законопроект, закрепляющий отказ от вступления в НАТО, зарегистрирован в Раде

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 13:08
0
6
Президентский законопроект, закрепляющий отказ от вступления в НАТО, зарегистрирован в Раде
Фото: Reuters
Законопроект Януковича закрепляет внеблоковый статус Украины

В Верховной Раде во вторник зарегистрирован президентский законопроект о принципах внутренней и внешней политики.

В частности, законопроект предусматривает исключить из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности стремление Украины к членству в НАТО.

При этом проектом предлагается сохранить в перечне основных направлений госполитики в сфере нацбезопасности стремление к приобретению членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира.

В проекте также предлагается установить, что в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

В четверг Верховная Рада намерена рассмотреть этот документ. За включение данного вопроса в повестку дня проголосовали на заседании во вторник 234 народных депутата.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что данный вопрос будет рассмотрен в четверг.

В то же время представители фракций Наша Украина-Народная самооборона и БЮТ – Анатолий Гриценко и Ольга Боднар - выступили против спешного рассмотрения данного законопроекта.

Как отметил Гриценко, "в четверг нельзя выносить законопроект на первое чтение, поскольку к этому времени документ не будет качественно подготовлен". Он предложил в четверг просто презентовать законопроект без голосования в первом чтении. Гриценко также подчеркнул: прежде, чем голосовать за данный законопроект, он должен быть обнародован.

Литвин выразил надежду, что в среду законопроект будет напечатан в парламентской газете Голос Украины. По словам спикера, никто не говорит о том, что данный законопроект будут рассматривать по ускоренной процедуре. Литвин отметил, что после принятия документа в первом чтении у народных депутатов есть 14 дней, чтобы качественно его проработать.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЯнуковичбезопасностьРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях