ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские эсэсовцы из дивизии «Галичина» спокойно живут в Великобритании

Корреспондент.net, 9 января 2001, 10:58
0
69

Более полутора тысяч военных преступников – эсэсовцев украинского происхождения - до сих пор живут в Великобритании. Они – остаток восьми тысяч эсэсовцев украинского происхождения – бойцов дивизиии СС «Галичина», получивших после Второй мировой войны убежище в Соединенном Королевстве.

Телеканал ITV в воскресенье, 7 января, показал документальный фильм, посвященный Первой дивизии СС Украинской национальной армии «Галичина», сформированной гитлеровским командованием из жителей Украины во время Второй мировой войны.

Эта дивизия принимала активное участие в карательных операциях на территории Советского Союза, Польши и Словакии.  Фильм утверждает, что украинцы – члены украинских полицейских формирований, которые позже вошли в состав дивизии СС «Галичина», принимали участие в убийстве тысяч евреев во Львове в июне 1941 году. В феврале 1944 года дивизия «Галичина» казнила более 800 мирных польских жителей. Члены другого украинского формирования – «Украинского легиона самозащиты», который затем также вошел в дивизию «Галичина», принимали участие в подавлении Варшавского восстания 1944 года и помогали захватывать сбитых британских и американских летчиков, которых затем передавали в Гестапо, утверждает британский телеканал.

В 1947 году, по словам авторов программы, восемь тысяч солдат и офицеров дивизии получили разрешение на жительство в Великобритании, не пройдя необходимой процедуры проверки. На сегодняшний день примерно полторы тысячи из них по-прежнему проживают в Соединенном королевстве.

Комментируя программу, представитель министерства внутренних дел Великобритании сообщил журналистам, что все факты будут тщательнейшим образом проверены, и виновные в преступлениях против человечности будут привлечены к ответственности, сообщает АП.

Правительство Польши рассматривает возможность официального представления о выдаче военных преступников из украинской дивизии СС польскому правосудию.
ТЕГИ: Львов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях