ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент может приостановить действие решения о признании результатов выборов недействительными

Корреспондент.net, 30 ноября 2004, 15:22
0
11

Во вторник, 30 ноября, Верховная Рада приняла за основу проект постановления, которым предлагается обязать правительство принять меры по стабилизации ситуации в стране и приостановить действие норм постановления парламента от 27 ноября о признании недействительными результатов голосования во втором туре выборов Президента.

Принятый за основу проект постановления "О стабилизации социально-экономической ситуации в государстве и предотвращении антиконституционных действий и сепаратистских проявлений, угрожающих суверенитету и территориальной целостности государства" был внесен депутатами фракций "Регіони України" и СДПУ(о).

За принятие постановления за основу проголосовали 232 народных депутата из 440 зарегистрировавшихся. Не поддержали проект постановления фракции оппозиции.

Как подчеркнул депутат фракции "Наша Україна" Виктор Пинзеник, это постановление предусматривает ликвидацию решения, которое Верховная Рада приняла в субботу, 27 ноября, в частности, это касается отмены пункта, в котором говорится о фальсификации выборов.

В частности, четвертый пункт принятого за основу проекта постановления предусматривает приостановку действия пунктов 1-3 постановления Верховной Рады от 27 ноября 2004 года "О политическом кризисе в государстве, возникшем в связи с выборами президента Украины" до окончательного решения Верховного и Конституционного судов Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, в первом пункте постановления от 27 ноября результаты повторного голосования 21 ноября признаны недействительными и не соответствующими реальному волеизъявлению народа Украины; во втором пункте - выражается недоверие Центральной избирательной комиссии; в третьем пункте - Президенту Украины предлагается до 1 декабря внести представление о досрочном прекращении полномочий членов ЦИК и представить в парламент ее новый состав. Это постановление поддержали 307 депутатов.

Проект постановления, принятый сегодня за основу, также предлагает Кабинету Министров принять меры по стабилизации ситуации в стране и проинформировать о них парламент в недельный срок.

Предлагается также осудить действия руководителей местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, которые совершили действия, ставящие под угрозу обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и обязать их воздерживаться от таких действий в дальнейшем и привести принятые акты в соответствие с Конституцией и законами Украины.

Кроме того, предусматривается обратиться к Генеральной прокуратуре с просьбой неотложно принять меры для приведения в соответствие с законодательством актов местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, ставящих под угрозу обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Генпрокуратуре предлагается в семидневный срок проинформировать парламент о принятых мерах и результатах.

Предлагается также призвать руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, лидеров политических партий, граждан к спокойствию, взвешенности в действиях, политическому диалогу и прекращению любых действий, препятствующих обеспечению прав всех граждан, препятствующих свободному изъявлению политических взглядов деятельности органов государственной власти и местного самоуправления предприятий, учреждений или организаций.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, официальный сайт Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях