ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесниченко не одобряет идею предоставить русскому и английскому статус приоритетных языков

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 15:24
0
6
Колесниченко не одобряет идею предоставить русскому и английскому статус приоритетных языков
Фото: zik.com.ua
Колесниченко: Высказанные Зубановым идеи построены на недостаточной осведомленности

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает возможное предоставление русскому языку статуса языка приоритетного развития противоречащим украинскому и международному законодательству.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы общественной организации Правозащитное общественное движение Русскоязычная Украина, председателем которой является Колесниченко.

"Высказанная коллегой Зубановым позиция о том, что русский язык не подпадает под действие Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств; что русский язык по статусу надо приравнять к английскому; что Хартия защищает вымирающие языки и другое, - это его исключительно частное мнение. Более того, это мнение противоречит как национальному, так и международному законодательству, программе Партии регионов и Президента Украины Виктора Януковича", - считает Колесниченко.

По его мнению, высказанные депутатом Рады от фракции Партии регионов Владимиром Зубановым идеи построены на недостаточной осведомленности и стали следствием поспешности сделанных заявлений.

Колесниченко считает, что предложение приравнять русский язык по статусу к английскому грубо противоречит статье 10 Конституции и правам человека.

  КС разрешил украинским учителям разговаривать на работе по-русски

По словам депутата, критериями предоставления языку статуса регионального или языка нацменьшинств являются его традиционное использование на части территории государства жителями, представляющими собой группу, численно меньшую, чем остальное население государства, а также его отличия от официального языка этого государства.

"Под оба этих критерия однозначно подпадает русский язык. Этим, очевидно, и руководствовалось государство Украина, внося русский язык в перечень подпадающих под защиту Хартии во время ратификации документа в 2003 году", - сказал Колесниченко.

Кроме того, по его словам, хартия защищает не только вымирающие языки, поскольку во многих странах Европы ее действие распространяется на такие языки, как итальянский, немецкий, русский, венгерский, румынский, греческий и украинский.

Как сообщалось, Зубанов заявил, что русскому и английскому языкам необходимо предоставить статус языков приоритетного развития.

По его мнению, Министерство образования и науки должно углубить изучение этих языков и литератур в рамках школьной программы, а Министерство культуры и туризма - обеспечить знание этих языков персоналом гостиниц, ресторанов и учреждений культуры.

Он также осудил заявления о необходимости предоставить русскому языку статус государственного.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Русский языкПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях