ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный Суд рассмотрит свидетельства экс-замминистра об использовании админресурса

Корреспондент.net, 30 ноября 2004, 15:14
0
10

Штаб Виктора Ющенко предоставил Верховному Суду заявление бывшего замминистра транспорта Ивана Салия об использовании Министерством транспорта и связи Украины административного ресурса для агитации за премьер-министра Виктора Януковича во время избирательной кампании, сообщают Українські Новини.

Штаб лидера "Нашої України" обратился к Верховному Суду с просьбой присоединить это заявление к материалам дела в качестве доказательства фальсификации выборов.

В заявлении Ивана Салия сказано, что с 7 июля и в течение всей избирательной кампании руководство Минтранссвязи занималось агитацией за Виктора Януковича.

В частности, экс-заместитель министров сообщил о том, что сотрудников транспортных предприятий принуждали участвовать в собраниях в поддержку Януковича.

Иван Салий также сообщил, что в течение избирательной кампании Минтранссвязи использовал поезда и автотранспорт для перевозки сторонников Януковича без оплаты этих услуг из избирательного фонда кандидата.

В заявлении также сказано, что эти нарушения происходили с одобрения министра транспорта и связи Георгия Кирпы и вице-премьер-министра Андрея Клюева.

Верховный Суд удовлетворил это ходатайство и присоединил заявление к делу.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 29 ноября, Верховный суд Украины начал рассматривать жалобу доверенного лица Ющенко, народного депутата Николая Катеринчука на постановление ЦИК о признании Януковича победителем выборов Президента.

Катеринчук, в частности, требует признать незаконными действия Центризбиркома, который 24 ноября признал Януковича победителем выборов Президента, а также требует признать незаконным постановление ЦИК о признании Януковича победителем выборов Президента.

Кроме того, он требует признать, что факты нарушений во время повторного голосования на выборах делают невозможным достоверно установить результаты волеизъявления народа.

Катеринчук также требует признать недействительными результаты повторного голосования и признать победителем выборов кандидата, который по результатам первого тура набрал наибольшее количество голосов, то есть - Виктора Ющенко.

В понедельник Верховный суд огласил перерыв в рассмотрении жалобы до 10:00 вторника по ходатайству стороны Виктора Януковича, которая обратилась с ходатайством в связи с тем, что сторона Ющенко изменила формулировку первоначальной жалобы.

В частности, сторона Ющенко расширила ряд регионов, в которых обжалуются нарушения в ходе повторного голосования на выборах Президента 21 ноября. В первоначальной жалобе обжаловались нарушения только в Донецкой и Луганской областях.

В связи с этим до утра стороне Януковича было предоставлено время для ознакомления с дополнительными доказательствами, предоставленными доверенными лицами Виктора Ющенко.

Сегодня, 30 ноября, после открытия заседания Верховного суда адвокаты провластного кандидата на пост главы государства вновь попросили дать им время на ознакомление с материалами и не продолжать заседание.

"Эти документы очень существенны и могут сильно повлиять на исход дела. Иначе я буду просить суд огласить каждый документ", - сказала представитель Януковича. По ее словам, в материалах искового заявления стороны Ющенко содержатся 12 томов, более 2 тыс. страниц.

Также Верховный суд отклонил просьбу стороны провластного кандидата в Президенты Виктора Януковича прервать рассмотрение иска штаба оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, пока они не ознакомятся со всеми материалами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях