ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинский парламент отклонил закон, касающийся возмещения морального ущерба

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 15:22
0
36
Украинский парламент отклонил закон, касающийся возмещения морального ущерба
Фото: Корреспондент
За отклонение закона проголосовали 239 нардепов

Верховная Рада Украины поддержала предложение Президента и отклонила Закон О внесении изменений в статью 23 Гражданского кодекса Украины, разрешающий учитывать материальное состояние лица, нанесшего ущерб, при определении суммы возмещения морального ущерба.

За принятие решения проголосовали 239 народных депутатов из 429 зарегистрированных в сессионном зале. Соответствующий закон был принят парламентом 17 ноября 2009 года, однако Президент вернул его в парламент со своими замечаниями.

В частности, законом устанавливалось, что размер денежного возмещения морального ущерба определяется судом в зависимости от характера правонарушения, статуса лица, которому нанесен такой вред, характера и способа распространения недостоверной информации, а также с учетом других обстоятельств, которые имеют существенное значение; при определении размера возмещения морального ущерба учитываются требования разумности и справедливости, а также материальное положение лица, которое нанесло такой ущерб.

Президент указал, что это противоречит Конституции Украины и не согласуется с положениями Конвенции о защите прав человека. Глава государства отметил, что следствием такой неопределенности может стать разная и неоднозначная трактовка этой нормы судами при рассмотрении соответствующих дел.

Президент тогда назвал этот закон дискриминационным и, учитывая все замечания, предложил ВР отклонить этот закон. Сегодня парламент дал на это согласие.

Напомним, сегодня Рада также отклонила закон, касающийся процедуры импичмента президента.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: моральРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях