ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада не поддержала отставку правительства Януковича

Корреспондент.net, 30 ноября 2004, 16:56
0
12

Во вторник, 30 ноября, Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления о стабилизации ситуации и предупреждении сепаратизма в стране, предусматривающие отставку правительства, возглавляемого провластным кандидатом в Президенты Украины Виктором Януковичем.

Так, за проект постановления "О предупреждении антиконституционных действий и сепаратистских проявлений, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины" проголосовали только 196 народных депутатов при необходмых для принятия решения 226 голосах. Этот документ не поддержали фракции провластного парламентского большинства и фракция коммунистов.

Проект постановления  предлагал осудить любые проявления сепаратизма, отправить действующее правительство в отставку, отправить в отставку глав Донецкой, Луганской и Харьковской областных государственных администраций, выразить недоверие генеральному прокурору, а также провести повторное голосование по выборам Президента Украины на основе усовершенствованного закона "О выборах Президента Украины" 12 или 19 декабря.

Перед этим с парламентской трибуны выступил оппозиционный кандидат в Президенты, лидер блока "Наша Україна" и его парламентской фракции Виктор Ющенко и потребовал отставки действующего правительства в связи с ситуацией на востоке страны, формированием бюджетного кризиса и фальсификацией результатов выборов.

"Правительство должно подать в отставку за те идеи, которые оно делает на востоке, за те вещи, которые оно делает в бюджете, за ту фальсификацию выборов, которую оно сделало", - заявил он.

Обращаясь к присутствующим депутатам, Ющенко заявил, что "нация стоит перед вызовом". "Я хочу, чтобы нация была в силе дать ответ на этот вызов", - заявил он.

В связи с этим лидер оппозиции высказал мнение, что для разрешения ситуации, прежде всего, необходимо понять, "кто нас в нее завел".

В частности, "первым пунктом возникновения кризисной ситуации" Виктор Ющенко назвал фальсификацию выборов. "Это - преступление против своего народа", - сказал он, заявил также о необходимости публичной отставки глав администраций областей, которые заявили об автономии.

Ющенко также раскритиковал бюджетную политику правительства.

В ходе его выступления в сессионном зале сработал таймер, который выключил микрофон Ющенко в связи с истечением времени выступления. Депутат обратился к залу с просьбой дать ему время, после чего первый вице-спикер Адам Мартынюк сообщил, что фракция Народной аграрной партии, возглавляемой спикером Владимиром Литвиным, отдала лидеру оппозиции 3 минуты для окончания выступления.

Обращаясь к первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову, Виктор Ющенко сказал: "Вы формируете бюджетный кризис, и только вопрос времени, когда он возникнет".

Лидер оппозиции вновь высказал мнение, что дефицит бюджета на сегодня составляет 8 млрд грн., 7,5 млрд составляют невыплаты компенсаций по НДС, 3 млрд - реструктуризированный НДС, 5 млрд - вперед оплаченные налоги. "Вы потратили 23 млрд средств, которые вам не принадлежат", - сказал он, обращаясь к Азарову.

Ющенко также раскритиковал политику Национального банка Украины.

Позже парламент принял за основу внесенный депутатами провластных фракций "Регіони України" и СДПУ(о) проект постановления, которым предлагается обязать правительство принять меры по стабилизации ситуации в стране и приостановить действие норм постановления парламента от 27 ноября о признании недействительными результатов голосования во втором туре выборов Президента.

После этого в Верховной Раде был объявлен перерыв для межфракционных консультаций, и вскоре заседание было объявлено закрытым в связи с тем, что лидеры парламентских фракций и групп не смогли договориться.

Следующее заседание откроется в среду, 1 декабря, в 10:00.

В связи с осложнением ситуации в Верховной Раде спикер Владимир Литвин перенес сроки своего рабочего визита в Брюссель, Бельгия, который должен был состояться 1 декабря по приглашению президента Европарламента.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Интерфакс-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях