ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров: Украина станет государством понятным и прогнозируемым

Корреспондент.net, 2 июня 2010, 10:37
0
11
Азаров: Украина станет государством понятным и прогнозируемым
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Азаров выступает за принятия президентского закона об основах внутренней и внешней политики

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что принятие закона о принципах внутренней и внешней политики обеспечит более прогнозируемую политику страны.

Об этом он сказал сегодня, 2 мая, открывая заседание правительства.

"Принятие закона об основах внутренней и внешней политики кардинальным образом изменит правовое пространство государства. Политики в результате этого будут опираться не на политическую целесообразность, личные симпатии и ориентации, как мы видели в много раз в течении последних лет, а на закон. Украина станет государством понятным и прогнозируемым, как для своих граждан, так и для окружающего мира", - заявил премьер.  

Украина станет государством понятным и прогнозируемым, как для своих граждан, так и для окружающего мира

Как сообщалось, накануне в Верховной Раде был зарегистрирован президентский законопроект о принципах внутренней и внешней политики.

В частности, законопроект предусматривает, что основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Законопроект предусматривает также внесение изменений в закон Украины Об основах национальной безопасности. В частности, из статьи, определяющей приоритеты национальных интересов, исключается норма об интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности.

Кроме того, из статьи об основных направлениях государственной политики в вопросах национальной безопасности исключена норма об обретении Украиной членства "в Организации Североатлантического договора". При этом сохранена задача членства в Европейском Союзе "при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими странами мира". Эта норма присутствовала и в предыдущем законе.

В четверг Верховная Рада намерена рассмотреть этот документ. За включение данного вопроса в повестку дня проголосовали на заседании во вторник 234 народных депутата. В то же время представители фракции Наша Украина - Народная Самооборона и БЮТ выступили против спешного рассмотрения данного законопроекта.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Азароввнешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях