ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ заявил, что Янукович имитирует судебную реформу: Реальная цель - авторитарный режим

Корреспондент.net, 2 июня 2010, 10:51
0
5
БЮТ заявил, что Янукович имитирует судебную реформу: Реальная цель - авторитарный режим
Фото: Reuters
БЮТ подозревает, что Виктор Янукович мстит Верховному Суду

Блок Юлии Тимошенко назвал имитацией судебной реформы и попыткой укрепления авторитарного режима новую редакцию закона о судоустройстве, предложенную Президентом Виктором Януковичем.

"Нет сомнений, что предложенный Януковичем проект закона О судоустройстве и статусе судей является лишь имитацией судебной реформы, реальной целью которого является укрепление авторитарного режима в стране", - сказано в заявлении БЮТ, распространенном пресс-службой блока.

Согласно заявлению, предложенные изменения сделают суды управляемыми и зависимыми от Президента и его окружения. По мнению БЮТ, уже сейчас Высший совет юстиции может незаконно вмешиваться в рассмотрение любых дел, в том числе и не законченных производством, принимать представления об увольнении любого судьи с должности по надуманным причинам.

В сообщении также отмечается, что, по словам председателя Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко, в ближайшее время будет принято решение о лишении полномочий около 300 судей. Также отмечается, что согласно новому законопроекту члены Высшего совета юстиции, вопреки решению Конституционного суда, могут назначать судей на административные должности.

"Неудивительно, что среди определенных на увольнение судей преимущественно оказались те, кто принимал решения не в пользу бизнес-интересов членов действующей властной команды, кто отказывался "освящать" санкционированные ими политические расправы или персонально не понравился провластным политикам и членам Высшего совета юстиции", - сказано в заявлении БЮТ.

Похоже, что запланированное уничтожение Верховного Суда является персональной местью Януковича за принятие в 2004 году этим судом решения о фальсификации результатов выборов президента, - БЮТ

Кроме того, БЮТ считает местью положения законопроекта, касающиеся ликвидации полномочий Верховного Суда: "Похоже, что запланированное уничтожение Верховного Суда является персональной местью Януковича за принятие в 2004 году этим судом решения о фальсификации результатов выборов президента Украины во 2-м туре".

БЮТ подчеркивает, что судебная система была "последним бастионом власти, который не был захвачен Партией регионов", и в случае принятия вышеуказанного законопроекта "он будет полностью разрушен".

Кроме того, бывший содокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине (в 1995-2007 годах) и экс-советник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Ханна Северинсен заявила, что предлагаемый Президентом Украины законопроект относительно судебной реформы должен получить заключение Венецианской комиссии. “Я ознакомилась с предложениями относительно судебной реформы, которые подал Президент Украины Виктор Янукович. Они назрели уже давно, но, к величайшему сожалению, есть пакет вопросов, которые вызывают серьезную обеспокоенность”, - отметила бывший докладчик ПАСЕ.

“Первое и самое главное, реформа ограничивается изменениями в законы и не затрагивает положения Конституции, несмотря на многочисленные рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Венецианской комиссии”, - отметила Северинсен и добавила: “Любая реформа без изменений в Конституцию с точки зрения судоустройства будет несовершенной и незавершенной”.

Любая реформа без изменений в Конституцию с точки зрения судоустройства будет несовершенной и незавершенной, - Ханна Северинсен 

Во-вторых, как отметила Северинсен, “законопроектом предлагается дальнейшее расширение полномочий Высшего совета юстиции - разрешить ему назначать и освобождать председателей судов". "С действующим составом ВСЮ это может уничтожить независимость судов. В-третьих, законопроектом предлагается установить малое количество членов совета судей, при этом они будут иметь широкие полномочия, включая назначение председателя Государственной судебной администрации. Это может привести к созданию контроля над Советом Судей путем манипулирования с выбором ее членов. В-четвертых, необходимо изучить вопрос относительно дальнейшей специализации судебной системы и радикального уменьшения полномочий Верховного Суда, что не было поддержано в заключении Венецианской комиссии относительно предыдущего законопроекта по судебной реформе в марте 2010 года”, - подчеркнула Северинсен.

“Главным, - резюмировала она в своем заявлении, - является то, что законопроект, предложенный Президентом, должен пройти полную процедуру рассмотрения парламентом, а не быть принят в спешке, как это случилось недавно с изменениями, касающимися закона о Высшем совете юстиции. Перед окончательным утверждением парламентом закон должен быть представлен на рассмотрение Венецианской комиссии, а ее рекомендации должны быть учтены”.

Как сообщалось, в Верховной Раде 31 мая 2010 года был зарегистрирован проект закона о судоустройстве и статусе судей, поданный Президентом Украины. 31 мая на заседании рабочей группы по вопросам судебной реформы Президент заявил, что принятие и реализация положений проекта нового закона о судоустройстве и статусе судей станет основой дальнейшего проведения реформы судопроизводства.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента ЯнуковичаОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТЯнуковичсуды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях