ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отменен старт украинской ракеты "Зенит-3SL"

Корреспондент.net, 9 января 2001, 12:05
0
18

Старт ракеты-носителя "Зенит-3SL" украинского производства с американским спутником XM Radio-1 на борту с плавучего космодрома в Тихом океане был отменен по причине неполадок на самом спутнике. Это – уже вторая нештатная ситуация, возникшая с ракетой-носителем этой серии украинского производства.

Об этом Интерфаксу сообщили в пресс-службе российского Центра управления полетом в городе Королев Московской области, который поддерживает постоянную связь с космодромом "Sea Launch", находящимся вблизи экватора.

Отбой старту ракеты был дан по техническим причинам. Дело в том, что во время последней предстартовой операции в работу включился бортовой компьютер командно-измерительного комплекса, который отключил систему за две с половиной минуты до старта, обнаружив неполадки на самом спутнике. Сейчас стартовая платформа и командное судно находятся в точке старта, сам же старт ракеты состоится в ближайшее время.

Напомним, что 12 марта 2000 года уже произошла подобная нештатная ситуация. Ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником "Ico" на борту стартовала с платформы "Одиссей", находившейся на экваторе в Тихом океане в районе остова Рождества. На 467 секунде полета ракеты-носителя произошло аварийное отключение рулевого двигателя второй ступени. В результате этого космический аппарат был потерян.

Нынешний пуск ракеты "Зенит-3SL" производства ПО "Южмаш" (г. Днепропетровск, Украина) стал бы шестым с начала эксплуатации "Морского старта" в 1999 году. Американский спутник XM Radio-1, который планировалось запустить на геостационарную орбиту (высотой в 36000 км), предназначался для обеспечения высококачественного радиовещания.

ТЕГИ: рейдерствоЛьвовВинницарейдеррейдерство в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях