ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада продолжит рассматривать ситуацию в Украине. Майдан вновь идет к параламенту

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 09:20
0
42

Внеочередное заседание Верховной Рады вечером во вторник, 30 ноября, не состоялось. Сложившаяся в Украине ситуация, а также вопросы отставки правительства и генпрокурора будут обсуждаться на очередном заседании парламента сегодня, 1 декабря. Тем временем, оппозиция стягивает под стены Верховной Рады тысячи людей, чтобы "голос, требующий правды и честности", был слышен в парламенте.

Накануне вечером состоялся согласительный совет лидеров парламентских фракций и депутатских групп, по итогам которого требование возглавляемого оппозиционным кандидатом в Президенты Украины Виктором Ющенко Комитета национального спасения о незамедлительном проведении внеочередного заседания Верховной Рады было отклонено.

Об этом сообщил министр по связям с Верховной Радой Иван Ткаленко по результатам проведения согласительного совета.

В свою очередь, спикер парламента Владимир Литвин сообщил о договоренности продолжить работу Верховной Рады в среду, 1 декабря, в 10:00.

По его словам, лидеры фракций и групп договорились разработать третий вариант проекта постановления о предотвращении угрозы территориальной целостности Украины, который будет содержать в себе компромиссные положения первого и второго проектов документа.

При этом депутаты решили 1 декабря поддержать отмену принятого накануне за основу второго варианта проекта постановления, предложенного представителями провластных фракций "Регіони України" и СДПУ(о).

Литвин сообщил, что основное требование оппозиционных депутатов - выразить недоверие Кабинету Министров - не нашло поддержки в ходе согласительного совета, в частности, его готовы поддержать лишь около 200 депутатов Верховной Рады при необходимых для принятия 226 голосах. Другое требование - отставка генерального прокурора Геннадия Васильева - набирает, по его словам, еще меньшее количество голосов (около 150).

В то же время спикер добавил, что по требованию оппозиции эти пункты 1 декабря все равно будут вынесены на голосование.

"1 декабря - великий день"

К 10:00 под стенами Верховной Рады собираются участники движения мирного сопротивления против нечестных выборов. К этому их накануне призвали в ходе выступлений на Майдане Незалежности народные депутаты Петр Порошенко и Юрий Луценко.

По словам Порошенко, необходимо, чтобы "голос, требующий правды и честности", был слышен в стенах Верховной Рады.

Юрий Луценко призвал всех помнить: "Мы еще на войне и салюта победы еще и близко не было". Он добавил: "Киевляне, вы рано ушли домой!". Луценко подчеркнул, что 1 декабря - великий день, и резюмировал: "Завтра или никогда!".

Депутат призвал жителей Киевской области садиться в электрички и ехать в столицу. Он заявил, что объявляется всеобщая мобилизация, а также попросил всех, кто был эти дни возле Верховной Рады, Кабинета Министров, быть в среду в 10:00 возле парламента в еще большем количестве и заполнить собой весь Печерск.

Луценко попросил киевлян утром 1 декабря прийти независимо от того, выспались они или нет, больны или здоровы.

"Зайти в Кабинет Министров - как два пальца об асфальт. В Администрацию Президента - как три. Но это не означает, что мы получим своего Президента и премьер-министра", - заявил депутат. По его словам, эти здания легко захватить, но тяжело сделать своими.

Он добавил: "Взятая штурмом власть недолговечна. Мы возьмем ее спокойно и весело. И это признает весь мир".

Сегодня утром Луценко вновь выступил перед собравшимися на Майдане людьми и призвал их окружить здание Верховной Рады, "чтобы в каждом окне слышали "Ющенко", чтобы в каждом окне слышали "свобода", чтобы в каждом окне слышали правду, чтобы в каждом окне каждый депутат услышал, что "нас багато і нас не зламати".

Он также выразил уверенность в том, что "сегодня ни один депутат не пройдет под землей" (существует возможность попасть в здание парламента по подземным переходам из других зданий). "Или с победой, или останутся там. Такова наша сегодняшняя задача", - подчеркнул Луценко.

"Создавайте красивые крепкие ряды, чтобы это было дисциплинированно, красиво, по-нашему. Наш Президент - Ющенко". Так закончил свое выступление Юрий Луценко, после чего колонны участников сопротивления направились к Верховной Раде.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.

ТЕГИ: налогиБедность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях