ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон об отказе от вступления в НАТО принят в первом чтении

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 10:56
0
12
Закон об отказе от вступления в НАТО принят в первом чтении
Фото: Reuters
Акция Партии регионов в зале заседаний три года назад

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект О принципах внутренней и внешней политики, внесенный на рассмотрение парламента Президентом Украины Виктором Януковичем.

За принятие проекта закона проголосовало 253 депутатов при 226 минимально необходимых. В частности, против интеграции в НАТО выступил 171 депутат от Партии регионов, 23 депутата от БЮТ, 10 членов фракции Наша Украина - Народная самооборона, 27 коммунистов, 19 членов фракции Блока Литвина и три внефракционных депутата.

При этом парламент намерен сохранить в перечне основных направлений госполитики в сфере нацбезопасности стремление к приобретению членства в ЕС при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами СНГ, а также с другими государствами мира.

Согласно проекту закона, Украина будет придерживаться политики внеблокового статуса, что предусматривает запрет участия в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

Кроме того, законопроект, регламентируя основы внутренней политики в сфере национальной безопасности, устанавливает необходимость укрепления обороноспособности страны, реформирование Вооруженных Сил, обеспечение постепенного перехода к комплектации армии на контрактной основе, обеспечение реализации гарантий социальной защиты военнослужащих.

Законопроект также регламентирует основы внутренней политики в сфере развития государства, в сферах развития местного самоуправления и стимулирования развития регионов, в экономической социальной, экологической и гуманитарной сферах.

Согласно проекту закона, контроль за соблюдением внутренней и внешней политики осуществляют парламент, Президент, Совет национальной безопасности и обороны, Кабинет министров, другие ораны государственной власти в пределах своих полномочий.

Напомним, во время рассмотрения законопроекта об основах внутренней и внешней политики в Верховной Раде из-за грозы начались перебои с освещением.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТОЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях