ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитеты Рады по-разному оценили законопроект Януковича о внутренней и внешней политике

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 16:31
0
7
Комитеты Рады по-разному оценили законопроект Януковича о внутренней и внешней политике
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Тарас Чорновил: Законопроект не дает ответов на очень многие вопросы

Сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект о принципах внутренней и внешней политики. Перед голосованием парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал парламенту поддержать документ, а комитет по иностранным делам - отклонить.

Выступая в парламенте в ходе обсуждения указанного законопроекта член комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Анатолий Горбатюк (Партия регионов) подчеркнул, что на заседании комитета обсуждался данный законопроект. По его словам, 9 членов комитета проголосовали за принятие документа в первом чтении, 3 - высказались против.

Заявляя о том, что комитет рекомендует Раде по результатам рассмотрения в первом чтении принять законопроект за основу, Горбатюк отметил, что в своих решениях комитет по вопросам здравоохранения и комитет по вопросам экономической политики также высказались за возможность принятия законопроекта в первом чтении. Эти комитеты, по словам регионала, направили ряд своих предложений к документу. Также свои замечания и предложения к законопроекту о принципах внутренней и внешней политики высказало главное научно-юридическое управление парламента.

В свою очередь первый замглавы комитета по иностранным делам (возглавляет комитет член фракции БЮТ Олег Билорус) внефракционный нардеп и член коалиции Тарас Чорновил сообщил о том, что комитет принял решение о направлении законопроекта на доработку. По его словам, два члена комитета проголосовали за то, чтобы поддержать документ, а девять депутатов - за направление его на доработку. Чорновил сообщил, что члены комитета высказали ряд критических замечаний к положениям этого законопроекта. Еще перед голосованием Чорновил назвал очевидным то, что сегодня Рада примет этот документ в первом чтении, но при этом сказал: "Давайте сделаем так, чтобы ко второму чтению мы активно поработали над этим законопроектом".

Чорновил отметил, что вряд ли стоило сегодня, когда вопрос о вступлении в НАТО не стоит в повестке дня, выносить его на рассмотрение ВР, поскольку и так существует "общественное напряжение". "Документ является достаточно устаревшим в вопросах внешней политики и национальной безопасности и обороны, поскольку он не дает ответов на очень многие вопросы", - сказал Чорновил. Он подчеркнул, что нецелесообразно в документе писать о внеблоковом статусе. По его словам, в таком случае целесообразно было бы констатировать, что задача государства "добиваться в мире, чтобы за Украиной в будущем был признан статус активного нейтралитета".

"Внеблоковый статус не может быть фактором какой-либо цели, поскольку это есть фактор нашего сегодняшнего подвешенного состояния", - отметил нардеп. В то же время он напомнил, что главным политическим аспектом данного документа является "отбрасывание темы НАТО". Он убежден, что эти нормы будут сохранены в законопроекте, поскольку данная тема "есть едва ли не основной целью, ради которой так спешно вносится этот документ". "И его уже обойти не удастся", - отметил Чорновил.

Аргументы оппозиционеров

В то же время, группа депутатов из комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления выступила с отдельным мнением, которое противоречит решению комиссии. В частности, представляя позицию этих депутатов, член фракции НУ-НС Анатолий Матвиенко сообщил о том, что эти депутаты считают невозможным принятие этого закона. По его словам, депутаты считают, что данный законопроект необходимо направить на доработку, либо же вообще отклонить и подготовить новый законопроект по этому вопросу. "Этот законопроект слеплен в спешке", - сказал Матвиенко. По его словам, подтверждением этому является то, что документ не определяет предмета его регулирования.

Кроме того, по словам нунсовца, в законопроекте содержится статья, которая предоставляет прецедентный статус этому закону и определяет, что другие законы Украины действуют в той части, которая не противоречит этому законопроекту. Также Матвиенко отметил, что данный закон противоречит Конституции Украины. По словам депутата, этот документ содержит ряд "абсурдных предложений", как то статья о необходимости продолжения политической реформы, или статья, определяющая необходимость закрытия Чернобыльской АЭС. Матвиенко еще раз подчеркнул, что группа депутатов комитета по госстроительству и местному самоуправлению высказывается за необходимость отклонения этого законопроекта и направления его на доработку.

Также Матвиенко обвинил премьер-министра Николая Азарова в том, что он "демонстрирует политику угодничества", поскольку докладывает законопроект, который не имеет никакого отношения к Кабинету министров Украины. В ответ председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что данный законопроект должен был докладывать представитель Президента в Раде, но Литвин обратился к Президенту с тем, чтобы данный законопроект представлял премьер-министр. Спикер сказал, что представление Азаровым данного законопроекта "является проявлением уважения к ВРУ".

Кроме того, в завершение выступления Матвиенко обратился к Азарову с вопросом, почему он находится не в кресле премьер-министра Украины, а в кресле, расположенном рядом. "Это что, кресло освобождено для Президента Украины? У нас уже сегодня и правительство Президента, и еще вы, Владимир Михайлович (речь идет о Литвине), освободите свое кресло, пусть тогда будет и Верховная Рада Президента", - отметил Матвиенко. При этом депутат добавил: "Я против того, чтобы мы воевали, но я за то, чтобы было оппонирование, чтобы был разум, потому что иначе будем иметь беду в государстве". После этого Литвин засмеялся, а Азаров пересел в кресло премьер-министра Украины.

Фракции оппозиции НУ-НС и БЮТ заранее отказались голосовать за принятие президентского законопроекта об основах внутренней и внешней политики Украины. В частности, член фракции БЮТ, вице-спикер Николай Томенко заявил, что предложенный Президентом законопроект существенно отличается от правительственного закона о социальном и экономическом развитии Украины. Он отметил, что "эти документы идеологически разные по своим стратегиям". Президентский законопроект, по словам Томенко, предусматривает европейское развитие Украины, тогда как правительство определило своим основным партнером СНГ и Россию. Вице-спикер заверил, что этот документ нуждается в существенной доработке. "Принятие этого документа - это очень ответственное дело, чтобы принимать его впопыхах", - сказал он.

В свою очередь, замглавы фракции НУ-НС Борис Тарасюк назвал президентский законопроект поверхностным и демагогичным. "Главная цель документа - изъять пункт, касающийся вступления Украины в НАТО", - сказал он. По словам Тарасюка, попытка "протолкнуть" этот законопроект является примером попирания Конституции и законов Украины. "Внеблоковый статус Украины сделает наше государство беззащитным. И Украина превратится из субъекта международных отношений в объект", - сказал он. Нардеп отметил, что необходимо направить данный проект Президенту на доработку.

Напомним, за принятие в первом чтении законопроекта О принципах внутренней и внешней политики, внесенного на рассмотрение Президентом, проголосовало 253 депутатов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях