ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада приняла постановление о предотвращении угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 14:21
0
135

В среду, 1 декабря, Верховная Рада приняла постановление "О предотвращении антиконституционных действий и сепаратистских проявлений, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины".

Как сообщал Корреспондент.net, за принятие этого постановления в целом проголосовали в тайном режиме 228 депутатов. Напомним, для принятия решения необходимо 226 голосов (большинство от конституционного состава Верховной Рады).

Голосование проводилось по пунктам в тайном режиме.

В первом пункте постановления предлагается признать, что в Украине нет социальных, экономических и политических предпосылок для смены государственного устройства, а сепаратистские проявления имеют искусственный характер и обусловлены стремлением конкретных лиц и политических сил удовлетворить свои неправомерные корпоративные и политические интересы.

Вместе с тем, в этом пункте сказано, что политическая и социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Украине после 21 ноября, быстро становится неуправляемой и угрожающей суверенитету и территориальной целостности страны.

Вторым пунктом постановления Верховная Рада решительно осуждает любые решения органов исполнительной власти и местного самоуправления, принятые после второго тура выборов и противоречащие Конституции и законам Украины, а также проявления сепаратизма со стороны отдельных государственных деятелей, руководителей местных органов исполнительной власти, местного самоуправления, других лиц и способствование таким проявлениям со стороны иностранных граждан, которые создают угрозу суверенитету и территориальной целостности государства.

В третьем пункте постановления Генеральной прокуратуре предлагается неотложно дать правовую оценку принятым после 21 ноября решениям органов исполнительной власти и местного самоуправления и действиям их должностных лиц, а также принять меры прокурорского реагирования для того, чтобы привести указанные решения в соответствие с законодательством. Предлагается также рекомендовать Президенту с учетом правовой оценки Генпрокуратуры решить вопрос о привлечении к ответственности указанных должностных лиц.

Согласно четвертому пункту, Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины предлагается неотложно дать правовую оценку действиям отдельных лиц, направленным на нарушение территориальной целостности Украины, и при наличии правовых оснований - решить вопрос о привлечении этих людей к ответственности.

Пятый пункт постановления содержит предложение Президенту - как гаранту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина - неотложно принять не силовые конституционные меры для стабилизации ситуации в стране.

В шестом пункте председателю Верховной Рады Владимиру Литвину поручается делегировать народных депутатов (по их согласию) полномочными представителями парламента в регионы для непосредственного разъяснения решений парламента и внесения предложений о дальнейших действиях по стабилизации ситуации.

Седьмой пункт постановления, предусматривающий отмену решения Верховной Рады от 16 марта 2004 года об одобрении программы деятельности Кабинета Министров "Последовательность. Эффективность. Ответственность" и выражение недоверия правительству, что влечет за собой его отставку, с первого раза принят не был.

Однако позже парламент вернулся к рассмотрению этого пункта, проголосовав его вместе с восьмым пунктом, в котором содержится предложение Президенту при участии председателя Верховной Рады неотложно на период до вступления на пост новоизбранного президента сформировать персональный состав правительства народного доверия с учетом предложений депутатских фракций и групп парламента.

Вместе с тем, Верховная Рада не поддержала ни один из вариантов девятого пункта постановления. Первый вариант предусматривал выражение недоверия генеральному прокурору Украины Геннадию Васильеву. Вторым - предлагалось признать неудовлетворительными работу Генпрокуратуры Украины и обеспечение законности в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Согласно пункту десятому постановления, участникам политических акций предлагается избегать применения силы и блокирования зданий правительства, других центральных органов исполнительной власти и Национального банка.

Одиннадцатым пунктом постановления председателю Верховной Рады поручается обеспечить немедленное обнародование этого постановления.

Согласно заключительному, двенадцатому пункту, постановление вступает в силу с момента принятия.

После принятия постановления спикер Владимир Литвин закрыл заседание парламента в среду, 1 декабря.

По материалам официального сайта Верховной Рады Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях