ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецкая область назначила референдум по автономии на 9 января

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 15:25
0
149

Донецкий областной совет принял решение о проведении 9 января 2005 года референдума о создании самостоятельного субъекта в рамках федерации, передают Українські новини. В мэрии Донецка считают, что это решение не выходит на рамки закона.

Такое решение было принято на внеочередной сессии облсовета в среду, 1 декабря.

По словам председателя облсовета Бориса Колесникова, вопросы, которые будут вынесены на референдум, окончательно будут доработаны до 8 декабря.

"Речь идет исключительно о равноправном субъекте в рамках федерации. Мы готовы к тому, чтобы идти к самостоятельной демократической модели", - сказал он.

По его словам, Донецкая область никогда не заявляла ни о каком отделении от Украины.

Колесников добавил, что решение о референдуме обусловлено тем, что сейчас нет другого законодательного пути закрепления финансового результата на местах, а федерация упростит этот вопрос.

В свою очередь, представитель Донецкого горсовета Николай Левченко не считает проявлением сепаратизма объявление Донбассом автономии на Украине.

"Речь ни в коем случае не идет о сепаратизме", - заявил он в среду по окончании внепланового заседания совета российской Госдумы, на котором проинформировал депутатов о ситуации на Украине.

"Речь идет о федерализации, о законном процессе", - сказал Левченко.

Он также призвал Верховную Раду назначить дату инаугурации на посту президента страны Виктора Януковича.

"Единственный легитимный путь сейчас - назначение Радой даты инаугурации, что она должна была сделать в течение двух недель с даты голосования", - заявил Левченко.

На пресс-конференции во вторник, 30 ноября председатель Государственной администрации Донецкой области Анатолий Близнюк заявил, что Донецкий облсовет решил отложить референдум о создании Донецкой республики в составе федеративной Украины.

Соответственно, Донецкий облсовет решил не создавать исполнительный комитет облсовета для управления Донецкой областью и поддержания правопорядка.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершения умышленных действий, направленных на насильственную смену и свержение конституционного строя, на захват государственной власти.

Служба безопасности Украины 29 ноября возбудила уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины предлагает местным властям отменить незаконные решения, принятые ими после 21 ноября.

Ранее Донецкий облсовет хотел провести референдум о создании Донецкой республики в составе федеративной Украины 5 декабря.

Облсовет также решил создать исполнительный комитет облсовета для управления Донецкой областью и поддержания правопорядка.

28 ноября Всеукраинский съезд местного самоуправления решил провести 12 декабря референдум о создании Юго-Восточной республики в случае непризнания премьер-министра Виктора Януковича Президентом Украины.

ТЕГИ: апокалипсис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях