ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко настаивает на проведении новых выборов Президента

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 18:41
0
5

Лидер партии "Трудова Україна" Сергей Тигипко, до недавнего времени возглавлявший Национальный банк Украины и избирательный штаб провластного кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича, настаивает на проведении новых президентских выборов в Украине.

Об этом Сергей Тигипко заявил в среду, 1 декабря.

По его убеждению, сегодня можно говорить о том, что невозможно окончательно установить волеизъявление всех граждан Украины. Тигипко отметил, что для достижения согласия и стабильности в Украине необходимо провести новые выборы.

Тигипко также предложил компромиссный, по его мнению, вариант проведения новых выборов Президента Украины.

В первую очередь, сказал он, необходимо провести политическую реформу, которая вступит в силу с 1 января 2006 года: "Понимаю, что речь должна идти об определенной девальвации статуса Президента, но, в свою очередь, эта мера направлена на уменьшение эмоционального напряжения, как в обществе, так и в командах претендентов".

Кроме того, отметил лидер "Трудової України", необходимо максимально нивелировать влияние административного ресурса в процессе новых выборов. "Без сомнения, Кабинет Министров никогда не был тем фокусом власти, который формирует админресурс и руководит им. Не тайна, что таким фокусом власти является Администрация Президента Украины", - отметил он.

Тигипко считает, что в связи с этим необходимо ускорить введение некоторых элементов политреформы уже на этом этапе. По его словам, это значит, что за Администрацией Президента необходимо оставить представительские, аналитические и другие вспомогательные функции. Он подчеркнул, что необходимо обязательно ограничить возможности Администрации Президента относительно назначения и освобождения руководителей органов власти на местах.

Кроме того, лидер "Трудової України" считает, что необходимо вывести из номенклатуры Администрации Президента силовиков всех уровней. По его словам, возможно, парламент должен принять соответствующее решение о передаче полномочий местной исполнительной власти местным советам.

Сергей Тигипко также считает, что в настоящее время необходимо сменить состав Центральной избирательной комиссии.

Кроме того, по его мнению, необходимо принять ряд мер, направленных на недопущение фальсификации выборов. В частности, лидер "Трудової України" считает, что необходимо пойти на проставление печатей в паспорте при выдаче открепительных талонов, а также срочно упорядочить окончательные списки избирателей.

Для проведения честных выборов, по словам Тигипко, необходимо обеспечить равный доступ к средствам массовой информации всех кандидатов на пост Президента и обеспечить соответствующие условия для работы наблюдателей на участках.

Сергей Тигипко считает, что необходимо запретить участие в выборах в качестве претендента на президентский пост премьер-министру и лицу, которое будет исполнять его обязанности. "Таким образом, мы настаиваем на том, что решение ситуации, в которой оказалось общество, необходимо искать в плоскости политического урегулирования. Общество и элита должны пойти на первый компромисс и согласиться на новые выборы Президента", - заявил он.

По его словам, сегодня Украина может получить результаты, которые будут более-менее легитимными, однако это не приведет к согласию в обществе. В то же время Сергей Тигипко отметил, что его предложения практически повторяют требования Виктора Ющенко в переговорном процессе, однако, они дополнены и усилены.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.


Ранее Сергей Тигипко не исключил своего участия в новых президентских выборах, если будет принято решение об их проведении.

ТЕГИ: СМИмирНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях