ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр юстиции: Решение об отставке правительства Януковича - адекватная реакция на события в Украине

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 19:55
0
197

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что сегодняшнее решение Верховной Рады о недоверии Кабинету Министров, которое влечет за собой отставку правительства, является политико-правовым, а не конституционным шагом. Вместе с тем, по его словам, это - адекватная реакция на события, происходящие в Украине.

В интервью журналистам в среду, 1 декабря, министр юстиции заявил, что постановление парламента о недоверии Кабинету Министров и адресованное Президенту предложение сформировать персональный состав правительства народного доверия является политико-правовым, а не конституционным шагом.

При этом Александр Лавринович подчеркнул, что при принятии постановления не была соблюдена 87 статья Конституции Украины* относительно порядка постановки и порядка рассмотрения вопроса об отставке правительства.

Он также напомнил, что согласно 115 статье Конституции* отставка Кабинета Министров вследствие принятия Верховной Радой резолюции недоверия должна быть принята Президентом, после чего правительство по поручению главы государства должно продолжать исполнять свои полномочия до начала работы новосформированного Кабинета Министров.

В то же время, Лавринович заметил, что толковать правомерность постановления Верховной Рады о недоверии и отставке правительства имеет право исключительно Конституционный суд.

Он подчеркнул, что сегодня в Украине - серьезный политический кризис и кризис управления страной.

"Поэтому нужно искать выход из этой ситуации, в которой оказалось наше государство. И нужны взвешенные и одновременно быстрые решения. Я понимаю, что воля парламента сформировалась как следствие событий в государстве и является адекватной реакцией на них", - заявил министр юстиции.

При этом, по словам Александра Лавриновича, ключевая роль в решении проблем определенным Конституцией способом принадлежит действующему Президенту Украины Леониду Кучме, который до вступления в должность нового главы государства имеет полномочия по формированию как правительства, так и Центральной избирательной комиссии.

Вместе с тем, Лавринович отметил, что сегодня вопрос отставки правительства сегодня является второстепенным, поскольку такая отставка неизбежна в ближайшее время в любом случае.

"Отставка правительства - это естественный путь. Неизбежный. Все понимают, что это должно произойти в любом случае в очень короткий период времени. Завершится проблема с избранием нового Президента и, в соответствии с Конституцией, правительство слагает свои полномочия перед новоизбранным Президентом", - сказал он.

Более важным, по мнению министра, сегодня является вопрос, насколько в Украине будет сохранено уважение конституционных норм, верховенство права и норм, которые обеспечивают естественные права граждан: "Выход из кризисной ситуации должен быть обеспечен путем верховенства права, чтобы мы могли сберечь единую демократичную и правовую Украину".

Лавринович считает, что это возможно лишь в том случае, если в стране будет реализована конституционная реформа.

"Для меня является очевидным давно, что Верховная Рада Украины должна иметь право формировать весь состав правительства, иметь право его изменять и нести ответственность за государственную власть и за положение дел в стране. Я являюсь пылким приверженцем конституционной реформы и считаю, что в стране должна быть единая государственная власть, которая должна делиться на представительскую, законодательную и на исполнительную власть (судебная власть - это отдельная тема), которая формируется как производная от представительского органа", - отметил министр.

По материалам пресс-службы Министерства юстиции Украины.


* КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ

Статья 87. Верховная Рада Украины по предложению не менее чем одной трети народных депутатов Украины от ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины и принять резолюцию недоверия Кабинету Министров Украины большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение одного года после утверждения Программы деятельности Кабинета Министров Украины.

Статья 115. <...> Принятие Верховной Радой Украины резолюции недоверия Кабинету Министров Украины влечет за собой отставку Кабинета Министров Украины.

Кабинет Министров Украины, отставка которого принята Президентом Украины, по его поручению продолжает исполнять свои полномочия до начала работы новосформированного Кабинета Министров Украины, но не дольше чем 60 дней.

Премьер-министр Украины обязан подать Президенту Украины заявление об отставке Кабинета Министров Украины по решению Президента Украины или в связи с принятием Верховной Радой Украины резолюции недоверия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях