ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Участники круглого стола приняли совместное заявление

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 20:19
0
15

Вечером среду, 1 декабря, завершились многосторонние переговоры по выходу из политического кризиса в Украине, возникшего после второго тура президентских выборов, передают Українські Новини.

В переговорах, проходивших в Мариинском дворце и длившихся около трех часов, принимали участие Леонид Кучма, Владимир Литвин, Виктор Ющенко, Виктор Янукович, президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Александр Квасьневский, верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, министр иностранных дел Польши, председатель комитета министров Совета Европы Влодзимеж Цимошевич, а также спикер Госдумы России Борис Грызлов.

Участники переговоров обратились ко всем политическим силам способствовать разрешению политического и экономического кризиса на Украине. Также достигнута договоренность встретиться в следующий раз после того, как Верховный суд, рассматривающий жалобу оппозиции, вынесет окончательное решение.

Президент Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович договорились об одновременном изменении Закона "О выборах Президента Украины", проведении политреформы по законопроекту №4180 и формировании на этих принципах Кабинета министров.

Об этом действующий глава украинского государства сообщил на пресс-конференции после проведения круглого стола.

"Стороны пришли к соглашению о принятии в пакете с внесением изменений в Закон "О выборах Президента Украины" политической реформы с внесением изменений в Конституцию Украины в соответствии с проектом закона №4180 и формировании на этих принципах правительства Украины", - сказал Кучма.

Леонид Кучма, Владимир Литвин, Виктор Ющенко и Виктор Янукович договорились провести следующий круглый стол после решения Верховного Суда по жалобе штаба Ющенко на решение Центральной избирательной комиссии от 24 ноября о признании Януковича победителем на выборах Президента.

"Мы пришли к соглашению о проведении следующего заседания круглого стола после принятия соответствующего решения Верховным Судом Украины", - процитировал текст договоренности Леонид Кучма.

Президент Украины отметил, что сегодняшнюю договоренность, насчитывающую 7 пунктов, подписали все стороны конфликта, возникшего после выборов Президента.

Леонид Кучма поблагодарил иностранных посредников, отметив, что без их конструктивной работы невозможно было выйти на конструктивное решение. По его словам, достигнутое решение является компромиссным и удовлетворило все стороны переговорного процесса, подчеркнул Президент.

Таким образом, по словам Кучмы, стороны достигли следующих договоренностей:

  • применение силы для разрешения политического конфликта является неприемлемым;
  • оппозиция разблокирует органы государственной власти и создает условия для выполнения ими всех функций;
  • создается экспертная группа для внесения изменений в законы, необходимых после принятия Верховным судом решений относительно выборов;
  • политическая реформа, направленная на ограничение полномочий президента, проводится в пакете с изменениями выборного законодательства. На этой основе формируется новое правительство;
  • все стороны конфликта обязаны исходить из принципа нерушимости территориальной целостности Украины;
  • все политические силы приложат все усилия для нормализации социальной и экономической ситуации в стране.

Ющенко считает Януковича экс-премьер-министром

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко заявляет о том, что Виктор Янукович больше не является премьер-министром после того, как Верховная Рада проголосовала за недоверие Кабинету министров.

Вопрос о том, является ли Янукович все еще премьером, даже не стоит, сказал Ющенко журналистам в Мариинском дворце.

Кроме того, в соглашении, принятом на круглом столе, записан пункт о формировании нового правительства. "Да, он (Янукович) не признает... решение сегодняшнее. Но, тем не менее, он подписал (соглашение)", - сказал лидер "Нашої України".

Виктор Ющенко подчеркнул, что теперь важно добиться фактического признания того, что правительство находится в отставке.

Виктор Ющенко также сообщил, что считает сепаратизм надуманным вопросом. По его словам, люди, которые проиграли выборы Президента, совершили провокацию, преследуя свои узкие политические интересы. Лица, совершившие подстрекательство к сепаратизму, уже сами напуганы, уверен лидер оппозиции.

По словам Ющенко, все понимают, что соответствующее уголовное дело не будет доведено Генеральной прокуратурой до конца. Однако, за последние дни случился значительный перелом в отношении общественности к сепаратизму, и все причастные к сепаратизму лица опасаются общественного осуждения. "Хотя я бы не ставил точку", - подчеркнул он.

Виктор Ющенко сказал, что эти же лица не признают, в частности, отставки правительства премьер-министра Виктора Януковича и от них можно ожидать новых сюрпризов.

Лидер блока партий "Наша Україна" также прогнозирует, что решение Верховного Суда по жалобе его штаба будет принято в ближайшее время. Он отметил, что основные дебаты в Верховном Суде уже завершились. Поэтому, как считает Виктор Ющенко, суд вскоре вынесет решение относительно законности признания Центральной избирательной комиссией Януковича Президентом.

Янукович надеется на компромисс

Виктор Янукович отметил конструктивность проходящих в среду в Киеве многосторонних переговоров и надеется, что после решения Верховного Суда будет найден компромисс.

"После того, как закончится суд, мы придем к компромиссу", - заявил Янукович журналистам, покинув на несколько минут зал, где проходили переговоры.

"Процесс идет. Самое главное, чтобы мы вернули его в правовое поле, дали возможность работать государственным органам, стабилизировали ситуацию в Украине и перешли от языка ультиматума к переговорам разных сторон", - сказал Янукович.

Характеризуя обстановку на переговорах, Янукович сказал: "Деловая, конкретная обстановка. Мы ищем компромисс, и настроение у всех - как можно быстрее справиться с этой ситуацией".

В то же время он заявил, что не намерен подчиняться решению Верховной Рады Украины о недоверии Кабинету министров, которое влечет за собой отставку возглавляемого им правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях