ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хавьер Солана надеется на скорейшее переголосование второго тура выборов

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 21:35
0
14

Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Солана считает проведенные переговоры между сторонами конфликта после выборов Президента движением вперед.

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и безопасности Хавьер Солана заявил о том, что чем быстрее будет определена дата выборов, тем будет лучше для Украины по политическим и экономическим причинам.

На пресс-конференции в Киеве Солана отметил, что решение о проведении новых выборов президента или повторного голосования во втором туре будет зависеть от вердикта Верховного Суда.

По словам Хавьера Соланы, от решения Верховного Суда Украины также зависит назначение даты новых выборов. Он отметил, что чем быстрее будет определена дата выборов, тем будет лучше по политическим и экономическим причинам, а затягивание с определением даты выборов отрицательно скажется на экономике Украины.

Он также сказал, что считает маловероятным решение Суда о признании действительными состоявшиеся выборы. "Я не думаю, что такое решение будет вынесено", - сказал Солана.

Представитель ЕС отметил, что в ходе сегодняшних многосторонних переговоров по выходу Украины из политического кризиса были согласованы вопросы о недопустимости применения силы и разблокировании государственных учреждений.

Хавьер Солана сказал, что участники сегодняшних переговоров согласились с необходимостью как можно быстрее провести конституционную реформу и внести изменения в закон о выборах президента.

Он также сообщил, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин в ходе круглого стола высказал мнение, что окончательное урегулирование конфликта возможно в течение месяца.

Солана добавил, что демонстрации участников акции против фальсификации выборов законными, однако до тех пор, пока они носят демократический характер.

Он подчеркнул, что Европейский Союз, принимая участие в переговорах между сторонами конфликта, защищает, таким образом, демократические процессы в Украине, а не принимает сторону того или иного кандидата.

Хавьер Солана также считает, что в следующих выборах, независимо это от того, будет это переголосование или новые выборы, должны принять участие оба кандидата, которые уже приняли участие в выборах.

Представитель Евросоюза также сообщил, что встречался накануне переговоров с Леонидом Кучмой, а также Владимиром Литвином и Юлией Тимошенко.

"Сегодня очень важный день. Сделан важный шаг вперед в консолидации процесса, но это не означает, что в будущем не будет возникать проблем", - отметил он.

"В любом случае мы движемся вперед в правильном направлении", - отметил Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности.

Он добавил, что переговоры между сторонами были непростыми и, возможно, помощь международных посредников еще понадобится. "Возможно, вы меня скоро снова увидите тут", - сказал Солана.

По материалам РИА Новости, Українські Новини


Как сообщал Корреспондент.net, вечером в среду, 1 декабря, завершились многосторонние переговоры по выходу из политического кризиса в Украине, возникшего после второго тура президентских выборов.

ТЕГИ: историяцивилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях