ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: половина украинцев не признают Януковича победителем выборов

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 21:55
0
11

Половина населения Украины не признает Виктора Януковича победителем по итогам второго тура президентских выборов, сообщает Интерфакс-Украина.

Таковы результаты опроса, проведенного социологической службой Центра имени Александра Разумкова с 25 по 29 ноября.

На вопрос социологов "Признаете ли вы Виктора Януковича победителем президентских выборов в Украине?", 50% респондентов ответили "нет". Готовы согласиться с победой Януковича 40%, затруднились ответить - 10% опрошенных.

Наибольшая часть респондентов, не признающих Виктора Януковича победителем выборов - на Западе (91%) и в Центре Украины (68%). На Востоке и Юге страны победу Януковича не признает каждый пятый респондент (по 22%).

Опрос также засвидетельствовал, что около четверти украинских граждан считают, что результаты второго тура, объявленные Центризбиркомом, "полностью отражают волеизъявление избирателей".

В то же время более половины - 52% - опрошенных убеждены, что объявленные ЦИК результаты сфальсифицированы. При этом 4% респондентов считают, что "они сфальсифицированы в пользу Виктора Ющенко", 48% - что "они сфальсифицированы в пользу Виктора Януковича".

20% опрошенных затруднились ответить на вопрос: "Как вы считаете, в какой мере результаты второго тура выборов, объявленные Центральной избирательной комиссией, отражают волеизъявление избирателей?".

Также в ходе опроса выяснилось, что лидер Соцпартии Александр Мороз, поддержавший во втором туре Виктора Ющенко, приобрел 14% сторонников, в тот время как лидер Компартии Петр Симоненко, призвавший своих избирателей голосовать против обоих кандидатов, потерял вдвое больше - 28%.

42% потерял действующий президент Леонид Кучма, поддержавший кандидатуру Виктора Януковича.

Ответы респондентов на вопрос: "Изменилось ли после второго тура президентских выборов ваше отношение к политикам?" распределились следующим образом: отношение к Морозу улучшилось у 35% опрошенных, ухудшилось - у 21%, не изменилось - у 34%, не смогли ответить на вопрос 10%.

Отношение к Симоненко улучшилось у 8% опрошенных, ухудшилось - у 36%, не изменилось - у 44%, не смогли ответить на вопрос 12%. Отношение к Л.Кучме улучшилось у 5% респондентов, ухудшилось - у 47%, не изменилось - у 41%, не смогли ответить на вопрос 7%.

В опросе участвовали 2013 респондентов старше 18 лет в 118 населенных пунктах, включая большие и малые города, села, поселки городского типа во всех регионах Украины. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях