ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура давит на медэксперта по делу Гонгадзе?

Корреспондент.net, 9 января 2001, 15:23
0
4

Депутаты Виктор Шишкин и Сергей Головатый заявили о давлении Генеральной прокуратуры на эксперта, осматривавшего тело, которое может принадлежать пропавшему журналисту Георгию Гонгадзе. По их словам, эксперта сначала перевели в ранг свидетелей, чтобы не допустить к следствию, потом провели незаконные обыски у него дома и на работе. Теперь эксперту мешают принять участие в заседании следственной комиссии.

Шишкин и Головатый, являющиеся членами временной парламентской следственной комиссии по делу Гонгадзе, утверждают, что на судебно-медицинского эксперта Игоря Воротынцева, осмотревшего тело из Таращи, осуществляется давление с целью не допустить его к участию в заседании комиссии, которое состоится 9 января.

Об этом говорится в сообщении для прессы, подписанном этими депутатами и распространенном в Верховной Раде во вторник, передает Интерфакс-Украина.

Депутаты сообщают, что 8 января они вместе с экспертом комиссии выехали в Таращу, где встретились с экспертом Воротынцевым в присутствии его адвоката. Во время беседы депутаты установили, что подтвердился факт давления на Воротынцева со стороны работников Генеральной прокуратуры "с целью отказа от прибытия его на заседание комиссии 9 января для дачи пояснений".

До этого на "на сомнительных юридических основаниях" Генпрокуратура превратила Воронцева из эксперта в свидетеля, подчеркивают депутаты. Именно в этом качестве его неоднократно допрашивали, взяли расписку о неразглашении известной ему информации и таким образом исключили из числа экспертов, осуществляющих экспертизу трупа.

Но это еще не все. Депутаты установили, что в нарушение законодательства по месту работы и проживания Воротынцева были проведены обыски, во время которых было изъято имущество, все материалы и документы, касающиеся исследования трупа.

Депутаты также отмечают, что в нарушение действующих нормативных актов в отсутствие и без ведома эксперта Воротынцева "произошло проникновение в помещение Таращанского морга и не контролированное изъятие трупа, который через несколько дней якобы оказался в Главном бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Украины".

Шишкин и Головатый считают, что действия Генеральной прокуратуры в отношении эксперта Воротынцева направлены "на неоправданное затягивание экспертизы, недопущение открытости и объективности результатов экспертизы трупа". Кроме этого, преследуется цель сделать невозможным доступ парламентской следственной комиссии к информации обо всех обстоятельствах выявления и исследования трупа, которыми владеет эксперт, на сокрытие и уничтожение информации, которой владеет Воротынцев, и на направление хода следствия в ложном направлении.

Напомним, что 16 сентября 2000 года в Киеве по пути домой исчез оппозиционный  журналист Георгий Гонгадзе. В начале ноября в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезображенный труп, который может принадлежать журналисту.

28 ноября лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Украины Леонида Кучмы офицером охраны Николаем Мельниченко. В записях кроме всего прочего голос, похожий на голос Кучмы, говорит о необходимости устранения журналиста. До сих пор результаты экспертизы трупа и аудиозаписей отсутствуют.
ТЕГИ: ЛяшкоЛуганська область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях