ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Член ЦИК: Результаты выборов были сфальсифицированы на 1 млн голосов

Корреспондент.net, 2 декабря 2004, 13:43
0
9

Член Центральной избирательной комиссии Украины Руслан Князевич утверждает, что результаты голосования во втором туре президентских выборов были сфальсифицированы, оценивая размеры фальсификации в 1 миллион голосов.

Такое мнение Руслан Князевич высказал в четверг, 2 декабря, в ходе заседания Верховного суда, на котором рассматривается жалоба доверенного лица оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко Николая Катеринчука на постановление ЦИК об объявлении избранным Президентом Украины Виктора Януковича.

"По моему мнению, после восьми часов вечера (21 ноября, - ред.) было вброшено 1 млн голосов", - сказал Князевич.

Член ЦИК считает, что основным показателем осуществленной фальсификации является работа автономной информационной системы ЦИК.

"Если следить за ее работой - происходили серьезные манипуляции: из многих регионов данные о явке пришли не в 20:30 вечера, как это происходит обычно, а только утром 22 числа. Это данные из Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Я могу допустить, что в руках какой-то силы были электронные коды доступа. У тех людей, которые были разработчиками и конструкторами этой системы, эти доступы были отобраны за день до выборов, и переданы для хранения я не знаю куда. Но эти люди, насколько я знаю, дали пояснения нотариально заверенные, они готовы доложить в суде", - заявил он.

Князевич также заявил, что одной из причин такой фальсификации были нарушения в работе Центризбиркома: "ЦИК был едва ли не основным фактором ситуации, которую мы имеем в государстве".

В частности, по его словам, ЦИК не исполнил решение Верховного суда об установлении результатов голосования в первом туре по округу №100 в Кировограде, поручив это территориальной избирательной комиссии, а также нарушал сроки рассмотрения жалоб.

Кроме того, одной из причин фальсификации результатов выборов стала бездеятельность ЦИК относительно контроля за голосованием по открепительным талонам, добавил Князевич, отметив, что на совещании Центризбиркома он поднимал вопрос о том, что необходимо разработать механизм, чтобы проконтролировать количество проголосовавших по открепительным талонам, однако ЦИК решил, что в этом нет необходимости. "Таким образом, ЦИК развязал руки для манипуляций", - сказал член ЦИК.

Он также заявил, что во время выборов было множество нарушений прав официальных наблюдателей, и это также связано с недоработками ЦИК.

Руслан Князевич подчеркнул, что, исходя из вышеперечисленных нарушений, он отказался принимать участие в заседании ЦИК 24 ноября, на котором был подписан протокол с результатами второго тура выборов и было принято постановление Центризбиркома о признании провластного кандидата Виктора Януковича победителем выборов Президента.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях