ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Команда Ющенко требует от Кучмы отправить в отставку правительство Януковича

Корреспондент.net, 2 декабря 2004, 14:37
0
8

Комитет национального спасения, возглавляемый оппозиционным кандидатом в Президенты Украины Виктором Ющенко, требует от действующего Президента Леонида Кучмы немедленно подписать указ об отставке Кабинета Министров, возглавляемого Виктором Януковичем, передают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции в Киеве в четверг, 2 декабря, заявила сопредседатель коалиции "Сила народа" Юлия Тимошенко со ссылкой на решение заседания Комитета национального спасения.

"Мы считаем, что в Украине на этот момент не существует правительства Януковича после постановления Верховной Рады", - сказала Тимошенко.

Она также подчеркнула, что если Кучма будет медлить с подписанием этого указа, все финансовые и экономические кризисы, которые могут произойти в стране, будут на ответственности Януковича и Кучмы.

"Кучма держит ситуацию в неопределенности", - отметила она.

Кроме того, по словам Юлии Тимошенко, Комитет национального спасения постановил срочно внести изменения в закон о выборах Президента и назначить дату переголосования выборов Президента.

Комитет также просит Президента предоставить в Верховную Раду предложения относительно нового состава Центральной избирательной комиссии для согласования.

Тимошенко подчеркнула, что с утра четверга, 2 декабря, уже проводятся консультации по формированию нового правительства, и отметила, что они не намерены затягивать этот процесс.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 1 декабря, Верховная Рада приняла постановление "О предотвращении антиконституционных действий и сепаратистских проявлений, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины", предусматривающее отставку правительства Виктора Януковича и формирование правительства народного доверия.

Парламент, в частности, отменил свое решение от 16 марта 2004 года об одобрении программы деятельности Кабинета Министров "Последовательность. Эффективность. Ответственность" и выразил недоверие Кабинету Министров.

Напомним, что часть 6 статьи 115 Конституции Украины обязывает премьер-министра подать Президенту заявление об отставке Кабинета Министров в связи с принятием Верховной Радой резолюции недоверия, которая, согласно части 4 этой же статьи, влечет за собой отставку правительства.

Янукович, со своей стороны, заявил, что не признает решение Верховной Рады о недоверии Кабинету Министров. "Правительство будет продолжать работу", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях