ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин предложил сделать украинский язык вторым государственным в России

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 12:57
0
19
Затулин предложил сделать украинский язык вторым государственным в России
Фото: kommersat.ru
Затулин увидел симптомы времен Кучмы

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин выступил с полемическим заявлением о том, что Россия может рассмотреть вопрос о предоставлении украинскому языку статуса государственного.

Об этом он заявил во время международного круглого стола Украина и Россия: новые взаимодействия.

"Давайте объявим русский язык государственным на Украине, а украинский – государственным в России", - сказал Затулин.

На вопрос журналистов, считает ли он такую инициативу реальной и как на это отреагирует Госдума, депутат ответил: "Это достаточно полемическое заявление, чтобы снять вопрос у тех противников введения русского языка как государственного в Украине. Я не знаю, как будет реагировать Госдума, потому что решения Госдумы для этого недостаточно, нужно проводить референдум, вносить изменение в Конституцию, но, повторяю, подобного рода жест выбивает почву у тех, кто не воспринимает введение русского языка как государственного".

Он также отметил, что "ясно, что такой вопрос серьезно еще не рассматривается, но можете считать, что это одна из предложенных мною технологий".

Кроме того, Затулин опасается, что новая украинская власть в отношении России будет действовать так же, как экс-президент Украины Леонид Кучма.

В своем выступлении он подверг критике книгу Кучмы Украина - не Россия за ее антагонистический характер. "Тем более, что книгу писал не Кучма, а его советник Гальчинский, и все об этом хорошо знают, а потом ее просто подсунули Кучме и издали под его авторством. Но зачем это было делать?", - подчеркнул Затулин.

Он также заявил, что существуют предпосылки новой власти к изменению позиций в зависимости от ситуации. "Многие бывшие оппозиционеры, а ныне представители власти, стали для меня почти родные последние два года, но скажите, как соотносятся, например, харьковские договоренности и, скажем, интервью господина Ландика (интервью Газете по-украински, в котором он заявил, что власть России не хочет видеть Украину сильным государством)? Разве это не симптомы, которые мы наблюдали во времена Леонида Даниловича Кучмы?", - спросил Затулин.

Он верит, что нынешняя власть понимает, что нельзя играться с подобными вещами.

Как сообщалось, на днях Кучма написал новую книгу Сломанное десятилетие.

По материалам Главком

ТЕГИ: Украина-РоссияЯзыковой вопросЗатулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях