ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд обнаружил расхождения в данных протоколов теризбиркомов

Корреспондент.net, 2 декабря 2004, 15:32
0
9

Верховный суд Украины в ходе рассмотрения жалобы доверенного лица оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко обнаружил расхождения в данных оригиналов протоколов по итогам президентских выборов с ряда участков.

Расхождения были обнаружены при оглашении документов, предоставленных Центральной избирательной комиссии и представителями Ющенко.

В частности, были обнаружены расхождения во внесенных данных о количестве полученных бюллетеней и проголосовавших гражданах в протокол по итогам голосования на избирательном участке №31 округа №58 в городе Славянск, Донецкая область. В некоторых графах документа отсутствовали данные, хотя он был заверен подписями членов избирательной комиссии и печатью.

"В ЦИК Украины поступили данные, которые не соответствуют действительности", - сказал ведущий заседания, заместитель председателя Верховного суда Украины Анатолий Ярема после разбирательств.

Представитель Ющенко в суде Юрий Ключковский заявил, что представители оппозиционного кандидата готовы предоставить Верховному суду копии других протоколов территориальных избирательных комиссий с результатами, которые отличаются от результатов, внесенных в протоколы, переданные теризбиркомами в Центральную избирательную комиссию.

При этом он отметил, что представители Ющенко в теризбиркомах подписывали протоколы с целью получить на руки копию протокола, с помощью которой можно было бы тут же доказать какие-либо расхождения в данных.

Ключковский также заявил, что "такие протоколы использовались для корректировки результатов голосования".

Представитель провластного кандидата в Президенты Украины, премьер-министра Виктора Януковича в суде Степан Гавриш потребовал от заявителя "не манипулировать документами, не приобщенными к делу".

Суд отклонил два ходатайства стороны Януковича

На заседании в четверг, 2 декабря, Верховный суд отказался вызывать в качестве свидетелей председателей территориальных избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях по ходатайству представителей Виктора Януковича, который является заинтересованной стороной по делу о рассмотрении жалобы доверенного лица Виктора Ющенко.

Ранее, 30 ноября, представители Януковича просили Верховный суд привлечь в качестве свидетелей председателей теризбиркомов в Донецкой и Луганской областях в деле о рассмотрении жалобы доверенного лица Ющенко. Представители ЦИК поддержали это ходатайство, а представители Ющенко выступили против.

Кроме того, в четверг, 2 декабря, Верховный суд в третий раз отказался по ходатайству представителей Януковича прекратить рассмотрение жалобы доверенного лица Ющенко.

Представители Януковича подали ходатайство о прекращении производства по этому делу, мотивируя это тем, что пункты 4 и 5 жалобы доверенного лица Ющенко не соответствует закону.

Пункт 4 жалобы штаба Ющенко просит Верховный суд признать результаты голосования во втором туре выборов Президента, оглашенные ЦИК, недействительными. Пункт 5 этой жалобы просит Верховный суд признать победителем выборов кандидата, который набрал наибольшее количество голосов в первом туре выборов Президента, то есть - Виктора Ющенко.

По мнению представителей Януковича, устанавливать победителя выборов Президента может только ЦИК, а не органы судебной власти.

Представители Ющенко выступили против принятия этого ходатайства.

По материалам РИА Новости, Українські новини.

ТЕГИ: Польщаавтобус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях