ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко просит ВР прописать в законопроекте Януковича статус украинского языка

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 16:12
0
15
Томенко просит ВР прописать в законопроекте Януковича статус украинского языка
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Томенко предложил поправки в законопроект Януковича

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко предложил внести в президентский законопроект об основах внутренней и внешней политики изменения.

Об этом говорится в сообщении секретариата вице-спикера. В частности, Томенко выступает за то, чтобы в процессе доработки ко второму чтению законопроекта об основах внутренней и внешней политики украинский язык был определен в нем как единственный государственный.

"Реализация государственной языковой политики на основе Конституции Украины и законов Украины, обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины", - передает секретариат текст предлагаемой Томенко поправки.

Вице-спикер отметил, что голосование за эту поправку будет свидетельством практического стремления депутатов сохранить статус украинского языка как государственного.

Кроме этого, вице-спикер внес поправку к статье 11 об основах внешней политики с предложением дополнить ее положением о недопустимости размещения иностранных военных формирований на территории Украины и об обязательстве вывести такие формирования до 2017 года.

В то же время Томенко подчеркнул, что не поддерживает внеблоковый статус Украины, однако спрогнозировал, что это положение законопроекта будет поддержано и во втором чтении.

В связи с этим он предлагает привести в соответствие внеблоковый статус с той нормой, что внеблоковое государство не может иметь иностранных военных формирований на своей территории.

Как сообщалось, председатель парламента Владимир Литвин также выступает за то, чтобы в процессе доработки ко второму чтению законопроекта об основах внутренней и внешней политики украинский язык определялся в нем как единственный государственный.

Напомним, в пункте законопроекта об основах внутренней политики, принятого парламентом в первом чтении 3 июня, в гуманитарной сфере среди приоритетов называется обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского и других языков национальных меньшинств Украины.

3 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект О принципах внутренней и внешней политики, внесенный на рассмотрение парламента Президентом Януковичем.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Языковой вопросязыкТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях