ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма и Путин выступили против переголосования второго тура выборов Президента Украины

Корреспондент.net, 2 декабря 2004, 17:56
0
15

Действующий Президент Украины Леонид Кучма и президент России Владимир Путин, который принял сегодня, 2 декабря, главу украинского государства в правительственном аэропорту "Внуково-2" в Москве, выступили против переголосования второго тура выборов Президента Украины.

"Я не знаю ни в одной стране такой юридической нормы, как переголосование", - подчеркнул Леонид Кучма. По его словам, это не будет переголосованием, "это будет плебисцитом (плебисцит - всенародное голосование, устраиваемое для решения каких-либо особенно важных вопросов, - ред.)".

Владимир Путин согласился с украинским коллегой, отметив, что удивлен предложениями о переголосовании: "Это ничего не даст. Переголосование можно проводить в третий, четвертый, двадцать пятый раз, пока одна из сторон не получит нужные результаты".

"Казалось, что решение, в общем, которое дает возможность разрешить конфликт в политико-правовом поле, вчера нашли, - рассказал Кучма. - Вчера все друг другу руку пожали, потискали. Но надо разблокировать госучреждения. Не правительство будет виновато в процессах, которые идут. Это не правительство сейчас не работает, а правительству не дают работать".

"Вроде бы компромисс найден, в том числе в правовом поле, но как дальше будут развиваться события - однозначного ответа у меня нет", - добавил он.

"Самое главное - Верховный суд как высший орган должен сказать, были ли нарушения или нет. Политическое решение парламентом принято. Это правильно, надо искать политическое решение выхода. Процесс представляется очень простым - решение Верховного суда, конституционная реформа, которая позволяет через несколько дней утвердить правительство парламента. В этом случае парламент будет отвечать за положение в стране. Затем комиссия рассмотрит предложения, как провести перевыборы", - сказал Кучма.

Владимир Путин, со своей стороны, заявил, что Россия готова участвовать в урегулировании ситуации в Украине: "Мы готовы участвовать в урегулировании ситуации в тех рамках, которые вы считаете возможными для нас".

"Какие бы внутриполитические бури не бушевали, мы надеемся, что все стороны будут оставаться в рамках законодательства и действующей Конституции. Стоит только нарушить Конституцию, и сама страна затрещит", - сказал глава российского государства.

Комментируя предложение Путина, Кучма отметил: "Было бы удивительным, если бы Россия стояла в стороне".

"Без использования усилий России по выходу из политического кризиса, его завершение будет невозможно без потери Украиной своего лица", - считает он.

Леонид Кучма также поблагодарил Владимира Путина за то, что в "круглом столе" с участием кандидатов в Президенты Украины Виктора Януковича, Виктора Ющенко и международных посредников дважды от России принимал участие спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Не хочу, чтобы меня поняли неправильно, но той Украины, которая была до выборов, ее сейчас не существует, - сказал украинский Президент. - Ее разделили, причем с одной стороны не учитывается мнение другой стороны. И эта политика делается силовым, революционным путем и при этом не учитываются экономические последствия".

"Мы уже видим экономические последствия, не буду их перечислять, но снизилось наполнение казны, снизились грузопотоки", - сказал Кучма. В частности, по его словам, через западную часть Украины грузопотоки снизились в 4 раза, а в некоторые порты не заходят суда.

По материалам РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях