ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд может вынести решение по жалобе Ющенко в пятницу

Корреспондент.net, 2 декабря 2004, 20:20
0
8

Верховный суд, где сегодня вечером начались заключительные дебаты, объявил перерыв в рассмотрении жалобы штаба лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко до 10:00 3 декабря, передают Українські новини.

В ходе заседания в четверг Верховный Суд заслушал в качестве свидетеля члена ЦИКа Руслана Князевича.

Князевич сообщил суду, что считает результаты голосования во втором туре выборов Президента сфальсифицированными на 1 млн, и привел в качестве доказательств примеры нарушений в деятельности ЦИКа.

После этого Верховный Суд приступил к изучению документов дела (12 томов).

Изучив документы, Верховный Суд приступил к дебатам.

После изучения документов представители ЦИКа обратились к Верховному Суду с просьбой не начинать дебаты до 3 декабря.

По их словам, это время будет необходимо им для более тщательной подготовки к дебатам. Представители Януковича поддержали такую инициативу. Они отметили, что представителям Ющенко будет проще принимать участие в дебатах, так как они заранее на это были настроены, тогда как представителям Януковича и представителям ЦИКа это будет сложнее.

Однако суд отклонил просьбу о перенесении судебных дебатов.

Для выступления в ходе дебатов представители Ющенко попросили у суда 40 минут, представители Януковича - 25 минут, а представители ЦИКа 10 минут.

Со стороны представителей Ющенко в ходе дебатов выступили Николай Катеринчук, Светлана Кустова, Павел Ельник, Николай Полуденный, Юрий Ключковский и Алексей Резников.

В своих выступлениях представители Ющенко подчеркивали, что несмотря на то, что в законе нет конкретной нормы, на основании которой можно было бы удовлетворить их жалобу, основанием для такого решения являются нормы Конституции и нормы международного права.

В частности, Николай Катеринчук отметил, что в Конституции закреплено верховенство права и не все нормы права могут быть выражены в законе.

Катеринчук также отметил, что доказательства всех нарушений в ходе выборов Президента не могут быть предоставлены, так как основным источником фальсификации была исполнительная власть.

"Но, то, что нарушения нельзя доказать не означает, что их не было", - отметил Катеринчук.

Представители Ющенко подчеркнули, что из-за нарушений в ходе второго тура выборов настоящее волеизъявление народа невозможно установить.

После представителей Ющенко выступил член ЦИКа Михаил Охендовский.

Он отметил, что в ходе выборов не были нарушены конституционные права граждан.

Кроме этого, Охендовский заявил, что представителям Ющенко удалось доказать только отдельные нарушения в ходе выборов.

"Ни один из этих документов (доказательств) не дает возможности установить системность нарушений", - заявил Охендовский.

Он также отметил, что Верховный суд может обязать ЦИК уточнить результаты выборов и не обязательно отменять постановление ЦИКа о результатах второго тура выборов.

Согласно процедуре, после дебатов члены Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда удалятся в совещательную комнату для принятия окончательного решения по делу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях