ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раду внесен законопроект, запрещающий перекрывать дороги для первых лиц страны

Корреспондент.net, 8 июня 2010, 10:59
0
14
В Раду внесен законопроект, запрещающий перекрывать дороги для первых лиц страны
Фото: samooborona.in.ua
Николай Катеринчук: Перекрытие дорог для проезда кортежа Президента стало привычным явлением...

Верховной Раде Украины предлагается принять закон, согласно которому запрещается перекрывать автодвижение во время передвижения высоких должностных лиц.

Соответствующий проект Закона О внесении изменений в Закон Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" о запрещении ограничения движения транспортных средств зарегистрирован в парламенте народным депутатом от НУ-НС Николаем Катеринчуком.

Законопроектом предусматривается, что при проведении мероприятий по государственной охране Президента Украины, председателя Верховной Рады, премьер-министра, других должностных лиц запрещается ограничение права граждан на свободу передвижения, в частности, не допускается ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах.

Автор законопроекта напоминает, что в соответствии со статьей 24 Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам.

В соответствии со статьей 33 Конституции Украины, каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется, в частности, свобода передвижения.

“Однако, несмотря на четкие конституционные положения, после вступления в должность Президента Украины Виктора Януковича, жители и гости столицы столкнулись с систематическими случаями нарушения как конституционного принципа равенства, так и права на свободу передвижения. Перекрытие дорог для проезда кортежа Президента Украины стало привычным явлением, которое значительно усложняет передвижение по загруженным столичным автодорогам. Причем, такое перекрытие применяется не только для обеспечения проезда Президента Украины на государственные или межгосударственные мероприятия, но и для обычного проезда на работу и с работы. В результате такого перекрытия движение значительно осложняется, что до настоящего времени почувствовали на себе практически все автомобилисты столицы”, - отметил Катеринчук в объяснительной записке.

Такие же проблемы, добавил он, возникают во время организации проезда председателя Верховной Рады и премьер-министра Украины.

Как сообщалось, на прошлой неделе Президент Украины Виктор Янукович заверил журналистов, что "наведет справки" и поможет пострадавшим в результате аварии с президентским кортежем.

Напомним, в апреле журнал Корреспондент написал: "Перекрытые дороги и огромная скорость кортежа из десятка автомобилей - так по Киеву несколько раз ездили американский и российский президенты, а также Папа римский. И так каждый день здесь движется новоизбранный глава украинского государства". 

Издание отметило, что подобного нет нигде в Европе - освобождать дороги ради первых лиц, да еще и содержать в кортеже почти десяток автомобилей премиум-класса, там уже давно перестали. Два с половиной года назад Янукович, тогда еще премьер-министр Украины, на реплику Корреспондента, что из-за его автоколонны каждое утро на полчаса перекрывают направление от Оболони к центру Киева, заявил, что такого больше не будет, и что он намерен пересесть на вертолет.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях