ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд удалился для вынесения вердикта

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 10:44
0
11

Судьи Верховного суда, где слушается дело по жалобе Ющенко на действия ЦИК, закончили дебаты и удалились на совещание для вынесения вердикта, передают Українські новини.

Перед тем как удалиться в совещательную комнату, Верховный Суд заслушал завершительное выступление представителей Януковича.

Представители Януковича заявили, что системные нарушения в ходе выборов Президента являются мифом, навязанным Украине политиками.

Представитель Януковича Степан Гавриш призвал суд не поддаваться на влияние тех массовых акций, которые сейчас проходят в Украине.

"Такова судьба суда - быть выше революций", - заявил Гавриш.

Он также заявил, что не доверяет показаниям свидетелей, выступавших в ходе судебного заседания.

Гавриш сказал, что некоторые члены ЦИКа, в частности, Руслан Князевич и Андрей Магера, выступая в качестве свидетелей, руководились своими политическими симпатиями, а остальные - Александр Чупахин, Валентина Завалевская и Ярослав Давыдович - были запуганы.

Он отметил, что в законе о выборах Президента нет нормы, согласно которой суд может признать выборы недействительными после решения ЦИКа о признании победителя.

Однако, по его словам, представители Януковича согласятся с любым решением суда.

"Мы не будем критиковать его (решение), не будем говорить, что оно несправедливое", - отметил Гавриш.

Со стороны Януковича в ходе дебатов также выступили его представители Елена Лукаш, которая также призвала суд не удовлетворять жалобу штаба Ющенко.

После этого к суду обратился представитель Ющенко Николай Катеринчук, который призвал суд эффективно защищать права своего доверителя Ющенко, которые, по его мнению, были нарушены из-за фальсификаций выборов.

Он призвал удовлетворить жалобу полностью, в том числе в той части, в которой штаб Ющенко просить признать победителем выборов кандидата, который набрал наибольшее количество голосов в первом туре, то есть Ющенко.

Катеринчук отметил, что другое решение, в частности, решение о проведении переголосования может быть непосильным для украинского бюджета, поскольку потребует больших затрат.

Он также отметил, что ЦИК является недееспособным для проведения переголосования или новых выборов.

Заключительные дебаты

Вчера вечером Верховный суд начал заключительные дебаты в рассмотрении жалобы штаба лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко на решение ЦИК объявить Президентом Виктора Януковича.

Перед этим Верховный суд изучил документы дела (12 томов).

После изучения документов представители ЦИКа обратились к Верховному Суду с просьбой не начинать дебаты до 3 декабря.

По их словам, это время будет необходимо им для более тщательной подготовки к дебатам. Представители Януковича поддержали такую инициативу. Они отметили, что представителям Ющенко будет проще принимать участие в дебатах, так как они заранее на это были настроены, тогда как представителям Януковича и представителям ЦИКа это будет сложнее.

Однако суд отклонил просьбу о перенесении судебных дебатов.

Для выступления в ходе дебатов представители Ющенко попросили у суда 40 минут, представители Януковича - 25 минут, а представители ЦИКа 10 минут.

В четверг Суд заслушал сторону Ющенко и представителей ЦИК. Сегодня с утра выступали представители Януковича.

Дебаты: сторона Ющенко

Со стороны представителей Ющенко в ходе дебатов выступили Николай Катеринчук, Светлана Кустова, Павел Ельник, Николай Полуденный, Юрий Ключковский и Алексей Резников.

В своих выступлениях представители Ющенко подчеркивали, что несмотря на то, что в законе нет конкретной нормы, на основании которой можно было бы удовлетворить их жалобу, основанием для такого решения являются нормы Конституции и нормы международного права.

В частности, Николай Катеринчук отметил, что в Конституции закреплено верховенство права и не все нормы права могут быть выражены в законе.

Катеринчук также отметил, что доказательства всех нарушений в ходе выборов Президента не могут быть предоставлены, так как основным источником фальсификации была исполнительная власть.

"Но, то, что нарушения нельзя доказать не означает, что их не было", - отметил Катеринчук.

Представители Ющенко подчеркнули, что из-за нарушений в ходе второго тура выборов настоящее волеизъявление народа невозможно установить.

Дебаты: представители ЦИК

После представителей Ющенко выступил член ЦИКа Михаил Охендовский.

Он отметил, что в ходе выборов не были нарушены конституционные права граждан.

Кроме этого, Охендовский заявил, что представителям Ющенко удалось доказать только отдельные нарушения в ходе выборов.

"Ни один из этих документов (доказательств) не дает возможности установить системность нарушений", - заявил Охендовский.

Он также отметил, что Верховный суд может обязать ЦИК уточнить результаты выборов и не обязательно отменять постановление ЦИКа о результатах второго тура выборов.

Согласно процедуре, после дебатов члены Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда удалятся в совещательную комнату для принятия окончательного решения по делу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях