ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороза выдвигают на пост премьер-министра

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 12:00
0
9

Выступая с парламентской трибуны в пятницу, 3 декабря, народный депутат Юрий Луценко, фракция Соцпартии, подчеркнул необходимость срочного формирования правительства народного доверия и призвал парламентариев поддержать кандидатуру лидера СПУ Александра Мороза на пост премьер-министра.

В своем выступлении Луценко заявил, что правительство народного доверия необходимо сформировать уже сегодня в Верховной Раде на основании коалиционных договоренностей. "Я уверен, что это возможно. Именно здесь мы можем найти компромисс", - отметил он.

Луценко подчеркнул, что новосформированный Кабинет Минитров должен взять на себя ответственность на 2 месяца работы, отметив, что в мире такое правительство называют служебным, и оно выводит экономику в период между выборами из катастрофы.

Главным условием компромисса в процессе формирования нового правительства, по словам депутата, является проведение политической реформы, которая должна вступить в силу с 1 января 2006 года, однако ее ключевая статья по формированию коалиционного правительства должна вступить в силу немедленно.

Вместе с тем, Юрий Луценко сказал, что в сессионном зале присутствует человек, "который является символом проведения этой реформы", имея в виду лидера СПУ Александра Мороза.

По мнению Луценко, Мороз "является гарантом ненападения двух сторон друг на друга" и будет гарантом экономической стабильности в стране.

Он предложил народным депутатам включиться в консультации и поддержать эту кандидатуру на несколько месяцев, чтобы остановить сегодняшний кризис, причиной которого стала деятельность уходящего Президента Леонида Кучмы и премьер-министра Виктора Януковича.

Юрий Луценко также считает, что сегодня необходимо принять изменения в закон о выборах Президента и сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии.

При этом, народный депутат отметил, что, если закон будет принят, но Президент его не подпишет, то будет заблокирована работа не только государственных органов в Киеве, но и загородная резиденция Президента в Конча-Заспе.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее сегодня Комитет национального спасения, возглавляемый Виктором Ющенко, потребовал от Президента Леонида Кучмы немедленно подписать указ об отставке Кабинета Министров, возглавляемого Виктором Януковичем.

Накануне, 1 декабря, Верховная Рада приняла постановление "О предотвращении антиконституционных действий и сепаратистских проявлений, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины", предусматривающее отставку правительства Виктора Януковича и формирование правительства народного доверия.

Парламент, в частности, отменил свое решение от 16 марта 2004 года об одобрении программы деятельности Кабинета Министров "Последовательность. Эффективность. Ответственность" и выразил недоверие Кабинету Министров.

Напомним, что часть 6 статьи 115 Конституции Украины обязывает премьер-министра подать Президенту заявление об отставке Кабинета Министров в связи с принятием Верховной Радой резолюции недоверия, которая, согласно части 4 этой же статьи, влечет за собой отставку правительства.

Янукович, со своей стороны, заявил, что не признает решение Верховной Рады о недоверии Кабинету Министров. "Правительство будет продолжать работу", - сказал он.

Кучма заявил, что считает принятое парламентом решение выразить недоверие Кабинету Министров ответом на обострение политической ситуации в стране и будет действовать исключительно в рамках Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях