ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бывший командующий ЧФ прокомментировал заявление Януковича о крейсере Украина

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 09:53
0
17
Бывший командующий ЧФ прокомментировал заявление Януковича о крейсере Украина
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Янукович и Путин вчера в Стамбуле

Россия решила достроить ракетный крейсер Украина, который находится в Николаевском судостроительном заводе, и рассматривает возможность его приобретения для нужд своего ВМФ, сообщил бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы РФ адмирал Владимир Комоедов.

"Это решение разумное, зрелое, хоть и запоздалое, поскольку крейсер в ходе многолетнего строительства на стапелях Николаевского завода успел немного устареть и по конструкции, и по вооружению", - сказал сегодня Комоедов. Так он прокомментировал заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что Россия поможет достроить крейсер Украина, который, по оценке украинского лидера, готов на 95%.

"По своей мощи и предназначению этот корабль должен быть на Северном флоте в составе многоцелевой ударной группы, предназначенной для борьбы с авианосцами, вместе с ракетным крейсером Устинов и тяжелым атомным ракетным крейсером Петр Великий", - считает адмирал.

Вместе с тем, Комоедов скептически отнесся к идее обменять ракетный крейсер Украина на 6-7 малых противолодочных кораблей и тральщиков. "У России нет такой возможности, у самих остались крохи от флота, в том числе от прежнего количества малых ракетных, противолодочных кораблей и морских тральщиков, и в ближайшей перспективе ничего нового не появится", - заявил он.

Напомним, вчера в Стамбуле глава правительства Российской Федерации Владимир Путин в ходе встречи с Президентом Украины рассказал о наличии значительных технических трудностей по достройке ракетного крейсера Украина, который находится на верфи Николаевского судостроительного завода, и заявил о возможной передислокации недостроенного крейсера на судостроительный завод в Северодвинск.

Президенты Украины и России еще 17 мая договорились о достройке крейсера. Тогда Виктор Янукович подчеркнул, что без российской стороны его достроить невозможно.

***

Украина в 1993 году получила от России недостроенный ракетный крейсер Украина, который из-за нехватки средств так и не был достроен на Черноморском судостроительном заводе им. 61-го коммунара. Многократные попытки продать крейсер России или третьей стороне были неудачными. На крейсере дважды формировался экипаж из состава ВМС ВС Украины и дважды расформировывался.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичПутинЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях