ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бывший член парламентской фракции "Трудова Україна" прогнозирует раскол партии Тигипко (обновлено)

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 13:41
0
22

Народный депутат, член политсовета партии "Трудова Україна" Александр Един, который сегодня покинул фракцию этой партии в Верховной Раде, прогнозирует раскол в партии, возглавляемой экс-главой Нацбанка, экс-руководителем избирательного штаба провластного кандидата в Президенты Виктора Януковича.

Об этом Александр Един сообщил в интервью журналистам в Верховной Раде.

Сегодняшний массовый выход депутатов из парламентской фракции "Трудова Україна" Един объяснил неопределенностью идеологической позиции партии, которую он охарактеризовал как "размытую, неконкретную - то ли левоцентристскую, то ли центристскую", а также неэффективностью деятельности ее лидера Сергея Тигипко.

"Менеджер Тигипко не принес партии "Трудова Україна" никаких дивидендов. Сегодня не определена его позиция: или он в оппозиции, или он сотрудничает с властями, на какой электорат он ориентируется? И его постоянный переход из одного качества в другое также повлиял на многих членов (фракции, - ред.)", - сказал депутат.

Он отметил, что "практически было потеряно руководство фракцией, поскольку мнения членов фракции часто расходились с теми указаниями, которые звучали сверху".

Кроме того, по словам Едина, выход депутатов из фракции связан с позицией членов фракции, которые проголосовали за отставку правительства Януковича. При этом депутат отметил, что из фракции вышли как депутаты, голосовавшие за отставку Кабмина, так и те, кто не голосовал.

Еще одной причиной, отметил депутат, стало стремление определиться и работать на сохранение унитарности, целостности государства.

Александр Един также подчеркнул, что выход депутатов из фракции "Трудова Україна" - это "логичный шаг", поскольку "люди уже давно хотели выйти из фракции, но им нужен был импульс, который они получили после отставки правительства".

Един не исключает последующего раскола партии "Трудова Україна" и, по его словам, решение этого вопроса будет зависеть от политисполкома и от позиции Сергея Тигипко.

Шаров не скрывает, что у него есть расхождения во взглядах с Тигипко. trud.org.ua
 
Свой выход из "Трудової України" прокомментировал также лидер фракции Игорь Шаров.

"Парламентская фракция политической партии "Трудовая Украина" на протяжении многих лет поддерживала Президента Украины Леонида Кучму, она была монолитной и влиятельной силой. Сейчас завершается эпоха в истории страны, когда государство возглавлял Кучма. Не существует уже парламентско-правительственной коалиции. Считаю, что я выполнил все взятые на себя обязательства перед фракцией. Кроме того, я не имею морального права давить на дальнейший выбор народных депутатов", - сказал Шаров.

"Не скрываю, что по определенным моментам развития партии и фракции у меня есть расхождения во взглядах с лидером "Трудової України" Сергеем Тигипко. Но я всегда открыт к конструктивному диалогу", - добавил он.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 3 декабря, фракцию партии "Трудова Україна" в Верховной Раде покинули 10 народных депутатов, среди которых - Александр Един и лидер фракции Игорь Шаров.

Александр Един после выхода из "Трудової України" вошел в состав фракции "Єдина Україна", остальные депутаты пока остаются внефракционными.

Таким образом фракция сократилась до 20 депутатов.

Напомним также, что в начале этой недели лидер партии "Трудова Україна" Сергей Тигипко подал в отставку с поста главы Национального банка Украины, а также заявил о прекращении своих полномочий как главы избирательного штаба провластного кандидата в Президенты Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях