ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев и Черкассы отказался ехать на всеукраинский съезд в Харьков

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 15:45
0
22

Депутаты Киевского городского совета и районных советов Киева, а также черкасские депутаты решили не принимать участие во всеукраинском съезде депутатов всех уровней, инициированном харьковским губернатором Евгением Кушнаревым, передают Українські новини.

Об отказе киевских депутатов присоедениться к съезду сказал мэр Киева Александр Омельченко, выступая на собрании, посвященном Дню местного самоуправления.

"Мы приняли решение не принимать участие, потому что в Киеве, городе-герое, есть своя народно-государственническая позиция", - сказал Омельченко.

Он заявил, что считает тревожным признаком внесение в повестку дня съезда в Харькове пункт об аспектах новой региональной политики.

Мэр Киева опасается, что съезд может принять решение, способствующее расколу Украины.

"Именно эти "новые аспекты" вызывают наибольшую обеспокоенность, учитывая то, что мы уже слышали из уст харьковского губернатора Кушнарева в Северодонецке. Нас беспокоит, чтобы эти "новые аспекты" не стали старым сценарием раскола, снова повторенным Харьковом, но уже в 21 веке", - сказал Омельченко.

Омельченко считает, что возможное решение съезда в Харькове, способствующее расколу, будет изменой национальным интересам Украины со стороны местного самоуправления.

"Поэтому мы предостерегаем от продолжения того курса, который был основан в Северодонецке с этим же тревожным участием Москвы. Потому что продолжение этого курса является изменой национальным интересам Украины", - сказал Омельченко.

Он снова призвал председателя Верховной Рады Владимира Литвина способствовать проведению в Киеве Всеукраинского съезда депутатов местных советов, который мог бы принять решение в пользу единства Украины.

"В ближайшие дни мы ожидаем положительного ответа от вас, уважаемый Владимир Михайлович Литвин", - сказал Омельченко.

Черкассы против

Депутаты Черкасского областного совета также решили не принимать участие во всеукраинском съезде в Харькове.

Об этом сказал председатель областного совета Геннадий Капралов, выступая на сессии областного совета.

"Президиум областного совета принял решение не направлять на этот съезд никакой официальной делегации, и никто из депутатов областного совета туда не поедет", - сказал он.

Капралов заявил, что областной совет большинством голосов решил осудить сепаратистские настроения восточных областей, а также идеи федерализации и автономизации страны, и считает их угрожающими территориальной целостности Украины.

За соответствующее решение проголосовали 43 депутата из 75.

Капралов добавил, что Черкасская область также не направляла своей делегации и осудила проведение 28 ноября в Северодонецке (Луганская область) съезда органов самоуправления, где было принято решение провести референдум о создании Юго-Восточной республики.

Харьковская обладминистрация инициирует проведение всеукраинского съезда депутатов всех уровней в Харьковском государственном академическом театре оперы и балета им. Лысенко 4 декабря.

ТЕГИ: корупціяУДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях