ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма ветировал закон о запрете голосования по открепительным талонам

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 17:22
0
19

Президент Леонид Кучма применил право вето к закону, принятому Верховной Радой 18 ноября, о запрете голосования по открепительным талонам на выборах Президента, передают Українські новини.

Предложения Президента к этому закону зарегистрированы в Верховной Раде 3 декабря.

В ноябре перед вторым туром голосования на выборах Президента Кучма заявил о том, что не намерен подписывать этот закон на следующий день после его принятия депутатами.

Положения закона

18 ноября рада приняла закон "О внесении изменений в закон "О выборах Президента Украины", которым запретила голосовать по открепительным талонам и голосовать за пределами помещений для голосования.

Законом отменялось голосование по открепительным удостоверениям и голосование за пределами помещений избирательных участков. Закон обязывает избирательный участок предоставить транспорт (в том числе специальный) гражданам, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не могут самостоятельно прибыть на избирательный участок.

Закон запрещал прекращение полномочий избирательных комиссий и членов избирательных комиссий позже чем за 2 дня до повторного голосования.

Избирательный бюллетень выдается при наличии 3-х подписей: члена избирательного участка, который выдает бюллетень и 2-х членов комиссии, представляющих обоих кандидатов в президенты. В случае невозможности подписания бюллетеня кем-либо из этих троих, по решению участкома, бюллетень может подписать другой член избиркома. Бюллетени, на которых нет хотя бы одной подписи членов комиссии, - считаются недействительными.

Голосование на участке может быть признано недействительным исключительно судом.

"Произведение"

Кучма назвал этот документ "произведением", а не законом, так как, по его словам, ни одна строка этого документа не соответствует Конституции Украины.

По мнению Президента, в первую очередь этот закон нарушает право части избирателей.

В частности, по его словам перед вторым туром выборов Президента открепительные талоны получили 1 миллион граждан.

Тогда же лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко, лидер Социалистической партии Александр Мороз и лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявили, что связывают намерение Кучмы ветировать закон о запрете голосования по открепительным талонам с намерением исполнительной власти сфальсифицировать результаты выборов Президента.

На принятии закона настаивали фракции парламента поддерживающие на выборах Президента лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко для предотвращения возможности фальсификации выборов Президента во втором туре 21 ноября с помощью манипуляций с открепительными талонами.

Ющенко настаивает на внесении изменений в законодательство в случае повторных выборов Президента, предусматривающих отказ от голосования по открепительным талонам, отказ от голосования на дому, а также изменение состава участковых и территориальных избирательных комиссий.


21 ноября в Украине прошел второй тур выборов Президента.

По подсчетам ЦИКом данных 100% протоколов 2-го тура выборов, 49,46% избирателей проголосовали за Януковича, 46,61% - за Ющенко. 24 ноября ЦИК признал Януковича победителем выборов Президента. 25 ноября Верховный Суд запретил ЦИКу публиковать результаты выборов Президента до своего решения по жалобе штаба Ющенко, рассмотрение которой началось 29 ноября.

Сейчас суд находится на заключительном совещении, после которого должен вынести свой вердикт.

ТЕГИ: финансыкапиталбанки Украиныаналитикакредити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях