ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб Ющенко: Решение Верховного суда – победа демократии в Украине

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 20:10
0
11

Штаб кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко считает решение Верховного Суда о признании недействительными результатов второго тура выборов Президента победой демократии в Украине, передают Українські новини.

Об этом журналистам в пятницу, 3 декабря, в Верховной Раде сообщил народный депутат Петр Порошенко.

Порошенко отметил, что решение Верховного Суда будет содействовать завершению политического кризиса и дальнейшему экономическому развитию Украины.

Он также добавил, что во время переголосования второго тура за Ющенко проголосует больше избирателей чем во втором туре выборов Президента. "За Ющенко будет голосовать и Донецк, и Луганск, и Юг, и Север", - сказал Порошенко.

В то же время Роман Зварич заявил, что считает отставку Кабинета Министров и Центральной избирательной комиссии необходимыми условиями проведения переголосования во втором туре выборов Президента без фальсификации его результатов.

"Поскольку действия ЦИК были признаны Верховным Судом Украины неправомерными, не может быть так, чтобы эта комиссия пользовалась доверием", - сказал Зварич.

Зварич добавил, что необходимым условием переголосования второго тура выборов Президента является также внесение изменений в закон о выборах Президента, которые сделают невозможными системные фальсификации на выборах.

Комментируя решение суда, народный депутат Александр Турчинов отметил, что Виктор Ющенко при повторном голосовании получит значительное преимущество над Виктором Януковичем.

По словам Турчинова, сегодняшнее решение Верховного суда – это не победа судей, а "победа народных депутатов, победа народа Украины, который отстаивал свое право избирать". Он также добавил, что сейчас должно быть сделано все, чтобы до повторного голосования было изменено избирательное законодательство с целью недопущения возможных фальсификаций.

Представитель Виктора Ющенко в Верховном суде Николай Полуденый считает, что во время повторного голосования команда Виктора Януковича после сегодняшнего решения ВС больше не прибегнет к тем действиям, которая она совершала во время предыдущих туров президентской кампании.

В то же время член ЦИК Андрей Магера отметил, что в том случае, если более чем за 10 дней до повторного голосования Янукович откажется от участия в выборах, то в бюллетени будут внесены имена Виктора Ющенко и кандидата в Президенты, который оказался на третьем месте по результатам первого тура, то есть Александра Мороза.  

По словам Магеры, если Виктор Янукович откажется от участия в выборах менее чем за 10 дней, то в бюллетени будет внесен лишь один кандидат – Ющенко.

По его словам, в такой ситуации для победы Ющенко необходимо будет набрать голосов "за" в свою пользу больше, чем голосов "против всех"

Член СПУ Станислав Николаенко считает, что Виктору Януковичу не стоит идти на переголосование, поскольку он не победит. По словам Николаенко, в случае неучастия Януковича между Ющенко и Морозом были бы состояться "тесные переговоры" и не было бы "никакой драки".

Ранее сегодня Верховный суд частично удовлетворил жалобу штаба Ющенко на действия ЦИК и постановил провести переголосование второго тура. Председатель Верховного суда Анатолий Ярема сообщил о том, что повторный второй тур президентских выборов должен состояться спустя три недели после 5 декабря - то есть 26 декабря 2004 года.

ТЕГИ: миграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях