ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин прокомментировал решение Верховного Суда (обновлено)

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 19:49
0
10

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин намерен просить Центризбирком немедленно отменить результаты второго тура выборов Президента по решению Верховного Суда, передают Українські Новини.

"Я сейчас буду искать председателя ЦИК и говорить... ЦИК должна немедленно, желательно до завтра принять постановление для исполнения решения Верховного Суда, чтобы у нас были правовые основания действовать", - сказал Литвин журналистам в парламенте.

Спикер также сказал о необходимости немедленного определения даты переголосования второго тура выборов Президента.

Владимир Литвин прогнозирует сохранение 60% нынешнего состава Центральной избирательной комиссии в случае реализации Президентом Леонидом Кучмой решения Рады об отставке ЦИК.

"Я могу сказать свой прогноз, что процентов 60 действующей Центральной избирательной комиссии останется", - сказал Литвин.

Председатель Верховной Рады считает, что Виктору Януковичу следовало бы пройти испытание до конца. Об этом он сказал журналистам отвечая на вопрос о том, может ли Янукович отказаться от участия в повторном голосовании по выборам Президента Украины, сообщает Обозреватель.

"Мне тяжело сказать. Но я считаю, что ему следовало бы пройти это испытание до конца. Мне так кажется", - сказал глава парламента. При этом он считает, что необходимо провести встречу при участи Президента, Председателя Верховной Рады и кандидатов в Президенты - Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

По словам Владимира Литвина, в ходе этой встречи было бы целесообразно обсудить дальнейшие действия, "чтобы все было цивилизованно, чтобы мы успокоили людей".

Литвин считает, что необходимо ввести мораторий и не допустить какого-либо сведения счетов, "чтобы побежденные не преследовали победителей". Также, как отмечает ЛІГАБізнесІнформ, по словам спикера, необходимо решить вопрос с принятием Государственного бюджета на следующий год.

"У нас в расходах первого квартала не предусмотрены доплаты к пенсиям", - напомнил председатель Верховной Рады и заявил, что эту проблему необходимо решить, чтобы успокоить общество.

Владимир Литвин считает необходимым, чтобы Верховная Рада приняла решение о внесении изменений в законодательство о выборах, и это, по его словам, должно быть сделано завтра-послезавтра, чтобы не затягивать процесс.

"Необходимо принять решение, чтобы люди могли разъезжаться", - сказал Литвин.

Он также считает необходимым заняться постановлением Верховной Рады об отставке Премьер-министра и его правительства. "Необходимо назначить исполняющего обязанности", - отметил Владимир Литвин.

Тем временем, как передает Газета.Ru, руководитель пресс-службы Центризбиркома Зоя Казанжи сообщила о том, что ЦИК в ближайшие день-два примет постановление о проведении повторного голосования во втором туре выборов.

Она подчеркнула, что ЦИК выполнит решение Верховного суда.

По словам Зои Казанжи, Центризбирком на данный момент считает себя легитимным органом, поскольку со стороны Президента Леонида Кучмы представления о досрочном прекращении полномочий членов Комиссии не было.

Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 3 декабря, Верховный Суд Украины частично удовлетворил жалобу штаба Ющенко на действия ЦИК и постановил провести переголосование второго тура. Председатель Верховного суда Анатолий Ярема сообщил о том, что повторный второй тур президентских выборов должен состояться спустя три недели после 5 декабря - то есть 26 декабря 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях