ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко обвинила Януковича в узурпации судебной ветви власти

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 17:38
0
14
Тимошенко обвинила Януковича в узурпации судебной ветви власти
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко: Янукович стремится узурпировать судебную ветвь власти

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что судебная реформа Президента Украины Виктора Януковича, это фактически узурпация ним судебной ветви власти.

"Реформа Януковича не является реформой. Это попытка технически подчинить суды одному человеку – президенту Януковичу", - сказала она на заседании оппозиционного правительства в четверг.

По словам Тимошенко, в законопроекте, поданном Януковичем 31 мая, содержатся нарушения Конституции, в частности, в статьях, которые значительно расширяют полномочия Высшего совета юстиции.

Она отметила, что Высший совет юстиции уже сегодня на 2/3 состоит из людей Януковича и получение советом полномочий назначать судей на высшие административные должности, по сути, предоставляет право президенту руководить судебной системой Украины.

"Таким образом непокорные судьи будут уволены, а те, кто готов принимать незаконные судебные решения, манипулировать судами в угоду президенту, будут сразу назначены", - заявила Тимошенко.

Лидер БЮТ сообщила, что оппозиция будет требовать направить данный законопроект на анализ в Венецианскую комиссию.

"Мы обратимся в профильный комитет Верховной Рады, в комитет правосудия, чтоб глава комитета обратился к Литвину, и попросим, чтоб он, как глава парламента, подал законопроект Януковича на анализ в Венецианскую комиссию. Только после анализа Венецианской комиссии его можно будет принимать во втором чтении", - сказала Тимошенко.

Она также отметила, что если оценка Венецианской комиссии будет негативной, то оппозиция обратится к специалистам и экспертам, чтоб совместно подготовить новый закон о судоустройстве и внести его на рассмотрение Верховной Рады.

Как сообщалось, президентский законопроект О судоустройстве и статусе судей, принятый Верховной Радой в первом чтении, Венецианская комиссия готова рассмотреть по ускоренной процедуре, однако, вывод будет не раньше сентября.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсудебная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях