ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Харькове открылся съезд депутатов всех уровней (обновлено)

Корреспондент.net, 4 декабря 2004, 12:15
0
366

Съезд депутатов советов всех уровней начал работу Харьковском академическом театре оперы и балета имени Лысенко, передают Українські Новини.

Начало работы съезда задержалось из-за того, что не успели прибыть автобусы с участниками съезда из Донецка и Луганска.

В съезде принимают участие 53 депутатов из Крыма, в том числе 13 - из Севастополя, 25 - из Винницкой области, 22 - из Днепропетровской, 310 - из Донецкой, 39 - из Запорожской, 9 - из Киевской, 8 - из Кировоградской, 225 - из Луганской, 35 - из Николаевской, 32 - из Одесской, 42 - из Полтавской, 1 - из Ривненской, 32 - из Сумской, 27 - из Херсонской, 5 - из Черниговской, 322 - из Харьковской.

У Оперного театра собрались около 10 тыс. (по данным организаторов - около 30 тыс.) сторонников лидера украинской оппозиции Виктора

Возле Харьковского академического театра проходит многотысячный митинг (Фото Сергея Федорова)

 
Ющенко и около 5 тыс. сторонников премьер-министра Виктора Януковича собрались

Сторонники Виктора Ющенко перекрыли проезжую часть улицы Сумской около театра.

Участники пикета держат символику своих блоков и поддерживающих их политических партий.

Сторонники Ющенко скандируют: "Ющенко!" и "Кушнарева геть!", они держат плакаты: "За мир и единство Украины", "Кушнарева за решетку", "Банде - нет".

Сторонники Януковича скандируют: "Янукович!", "Кушнарев, мы с тобой!", а также держат плакаты: "Русский язык - не иностранный, а мы - не иностранцы" и "Равенство русскому и украинскому языкам".

Мэр Харькова приветствовал решение Верховного Суда

Мэр Харькова Владимир Шумилкин приветствует решение Верховного Суда обязать Центральную избирательную комиссию провести переголосование второго тура выборов Президента и признать неправомерными действия ЦИКа по установлению результатов второго тура выборов Президента, а также отменить постановление о признании победителем второго тура выборов премьер-министра Виктора Януковича.

"Я очень рад, что ...решение состоялось ...и убежден, что (переголосование) приведет к нормальному избранию легитимного Президента", - сказал Шумилкин.

Он считает, что при переголосовании намного больше шансов на честный ход выборов, чем в двух турах выборов Президента. "...Это большой урок для всех. Все участники должны понять, что никаких нарушений не должно быть допущено, и безусловно, мы тоже будем для этого все делать", - сказал он.

Владимир Шумилкин также высказался против проведения в Харькове Всеукраинского съезда депутатов всех уровней.

"Я считаю его совершенно ненужным, и, видимо ...харьковчане выразят свое отношение", - отметил мэр.

Он сказал, что получил приглашение принять участие в съезде, однако не собирается на нем присутствовать. "Приглашали, но я отказался", - сказал Шумилкин.

3 сентября около 23:00 Шумилкин выступил на одной из центральных площадей Харькова - площади Свободы - в прямом эфире телеканала "Эра", после чего посетил палаточный городок сторонников лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко и побеседовал с молодежью.

В палаточном городке установлено около 40 палаток, около которых дежурят несколько десятков студентов харьковских вузов.

Суд приостановил решение облсовета

Накануне Киевский районный суд Харькова приостановил исполнение решения чрезвычайной сессии Харьковского областного совета от 26 ноября 2004 года об избрании председателем совета Евгения Кушнарева.

Такое решение принял судья Сенаторов в соответствии со статьей 248-4 Гражданского процессуального кодекса.

Решение облсовета приостановлено до рассмотрения судом по существу поданной жалобы Ярослава Ющенко, который просил суд признать решение сессии об избрании Кушнарева председателем облсовета несоответствующим Конституции.

"Еще одно подтверждение того, что на территории Харьковской области в полном объеме работает Конституция", - сказал на пресс-конференции в пятницу, 3 декабря, Кушнарев, комментируя решение суда.

Ярослав Ющенко проживает в Харькове, является исполняющим обязанности начальника регионального штаба лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко и его племянником.

Кушнарев занимает пост председателя Харьковской областной государственной администрации. Первое слушание по делу назначено на среду, 8 декабря.

Ранее Кушнарев заявлял журналистам, что он будет совмещать посты председателя облгосадминистрации и председателя облсовета до объявления нового Президента Украины, после чего уйдет с одного из этих постов.


Напомним, что 28 ноября в Северодонецке Луганской области прошел съезд органов местного самоуправления, в котором принимали участие делегаты из нескольких областей Украины. На съезде было принято решение провести 12 декабря референдум о создании Юго-Восточной республики в случае непризнания премьер-министра Виктора Януковича Президентом.

3 декабря Верховный Суд обязал Центральную избирательную комиссию провести переголосование 2-го тура выборов Президента 26 декабря. Верховный Суд признал неправомерными действия ЦИК по установлению результатов 2-го тура выборов Президента и отменил постановление о признании победителем 2-го тура выборов премьер-министра Виктора Януковича.

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины возбудили уголовные дела по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕС УКРАИНЫ

Статья 109. Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти

1. Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий, - караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

<...>

Статья 110. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

1. Умышленные действия, осуществленные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к осуществлению таких действий, - караются ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на такой же срок.

2. Те же действия, если они совершены лицом, которое является представителем власти, либо повторно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо связанные с разжиганием национальной или религиозной вражды, - караются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

ТЕГИ: деньгибизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях