ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: ВР отказалась лишать Грымчака и Парубия депутатской неприкосновенности

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 09:31
0
30
Ъ: ВР отказалась лишать Грымчака и Парубия депутатской неприкосновенности
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
ВР отказалась рассматривать вовпрос о лишении мандатов Грымчака ( в центре) и Парубия

Верховная Рада отказала Генеральной прокуратуре в лишении членов фракции Наша Украина - Народная самооборона Юрия Грымчака и Андрея Парубия депутатской неприкосновенности. Спикер Владимир Литвин вернул в Генпрокуратуру соответствующее представление, пишет Коммерсантъ-Украина.

Формально, как отмечает издание, спикер выполнил решение регламентного комитета Рады, который на своем заседании 2 июня рекомендовал вернуть документ в Генпрокуратуру. Вчера Андрей Парубий подтвердил эту информацию.

Между тем депутаты, представляющие как оппозицию, так и большинство, неофициально говорят, что Грымчака и Парубия не лишат депутатской неприкосновенности. "До них (коалиции –ред.) наконец дошло, что, лишив депутатов иммунитета, они откроют ящик Пандоры, потому что, когда к власти придем мы, будем действовать так же", - заявил Ъ один из членов фракции БЮТ. "Даже если поступит еще одно обращение Генпрокуратуры, оно скорее всего будет спущено на тормозах", - уточнил депутат из Партии регионов.

В Генеральной прокуратуре не исключили возможности повторного обращения в Верховную Раду. Глава пресс-службы ведомства Юрий Бойченко отметил, что сначала в Генпрокуратуре изучат мотивы, по которым Рада вернула представление.

Как сообщалось, рассмотрение в суде жалоб народных депутатов от НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака на возбуждение против них уголовных дел в связи с событиями 27 апреля в Верховной Раде перенесено на 17 июня.

Ранее Генпрокуратура передала в ВР представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Юрия Грымчака, а также Андрея Парубия (фракция НУ-НС), которых обвиняют в незаконном влиянии на председателя Верховной Рады и народных депутатов с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей, совершенных лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса Украины).

***

27 апреля во ВР во время рассмотрения вопроса о ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины в сессионном зале парламента произошли столкновения между народными депутатами, а также были применены дымовые шашки, в президиум, где находился спикер Владимир Литвин, депутаты бросали яйца. Прокуратура Киева после этого возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных народных депутатов Украины. Во время расследования этого дела прокуратура возбудила уголовное дело в отношении нардепов Андрея Парубия и Юрия Грымчака.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях