ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст: Решение Верховного Суда полностью соответствует нормам законодательства

Корреспондент.net, 4 декабря 2004, 15:25
0
13

Министерство юстиции Украины считает полностью отвечающим нормам законодательства решение Верховного Суда от 3 декабря, которым отменил результаты повторного голосования 21 ноября и поручил Центризбиркому назначить переголосование второго тура на 26 декабря, передают Українські Новини.

Минюст считает, что решение Верховного Суда вернуло ситуацию в стране в русло закона "О выборах Президента Украины".

Минюст сообщает, что с правовой точки зрения ситуация в стране вернулась на середину кампании, когда первый тур уже пройден, его результаты не вызывают сомнений, и должен быть проведен второй тур.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, решение Верховного Суда может обсуждаться, поскольку оно принималось в несовершенном правовом поле, но только в теоретической плоскости, поскольку суд нигде не вышел за нормы действующего законодательства. "Несовершенное законодательство - это не проблема суда, а проблема законодательства", - сказал он.

Александр Лавринович считает, что Верховный Суд сделал все возможное, чтобы не оставлять открытой кризисную ситуацию с выборами Президента.

Министр отметил, что согласно статье 85 закона "О выборах Президента Украины", в избирательный бюллетень для повторного голосования включаются 2 кандидата на пост Президента, которые, по итогам голосования в день выборов, получили наибольшее количество голосов.

Лавринович сказал, что если один из кандидатов не позднее, чем за 10 дней до дня повторного голосования снял свою кандидатуру, ЦИК безотлагательно принимает решение о включении в бюллетень кандидата, занявшего третье место на выборах.

По словам Александра Лавриновича, эта же статья регулирует ситуацию, если один из кандидатов снимет свою кандидатуру менее, чем за 10 дней до дня выборов - тогда повторное голосование проводится по одной кандидатуре и этот кандидат должен набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Министр сказал, что в противном случае выборы будут признаны не состоявшимися.

Лавринович подчеркивает, что выборы Президента доказали необходимость изменений в закон о выборах Президента, в частности в части порядка составления списков избирателей, выдачи открепительных талонов и порядка голосования за пределами избирательных участков.


Напомним, что 3 декабря Верховный Суд обязал ЦИК провести переголосование второго тура выборов Президента.

Суд признал неправомерными действия ЦИКа по установлению результатов второго тура выборов Президента, а также отменил постановление о признании победителем второго тура выборов Януковича.

Верховный Суд постановил провести переголосование второго тура выборов Президента через 21 день после 5 декабря - то есть 26 декабря.

ТЕГИ: семьядом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях